注册

10月银行结售汇逆差311亿 外汇供求基本平衡


来源:北京商报

11月19日,国家外汇管理局公布数据显示,2019年10月,银行结汇9756亿元,售汇10067亿元,结售汇逆差311亿元,较9月的逆差243亿元略有扩大。

原标题:10月银行结售汇逆差311亿元 外汇市场供求基本平衡

北京商报讯(记者 孟凡霞 吴限)11月19日,国家外汇管理局公布数据显示,2019年10月,银行结汇9756亿元,售汇10067亿元,结售汇逆差311亿元,较9月的逆差243亿元略有扩大。

分类别来看,10月银行代客结汇8900亿元,售汇9200亿元,结售汇逆差300亿元;银行自身结汇856亿元,售汇867亿元,结售汇逆差11亿元。同期,银行代客远期结汇签约1114亿元,远期售汇签约350亿元,远期净结汇764亿元。

从今年的整体情况来看,前10个月银行累计结汇104595亿元,累计售汇108199亿元,累计结售汇逆差3603亿元。其中,银行代客累计结汇96213亿元,累计售汇99122亿元,累计结售汇逆差2909亿元;银行自身累计结汇8382亿元,累计售汇9076亿元,累计结售汇逆差694亿元。

对于10月外汇收支形势的解读,国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,10月外汇市场供求基本平衡,跨境资金流动保持稳定。一方面银行结售汇总体平稳,10月银行结售汇逆差44亿美元,低于前9个月平均水平。如果综合考虑远期、期权等其他供求因素,10月境内外汇市场供求基本平衡。另一方面,银行代客涉外收支呈现顺差。10月,企业、个人等非银行部门涉外收付款顺差109亿美元,此前3至9月总体表现为小幅逆差。

值得一提的是,10月主要渠道跨境资金流动稳中向好。王春英介绍称,一方面,主要流入渠道外汇供给稳中有增。例如,货物贸易跨境收支和结售汇顺差环比和同比均有所上升;外国来华直接投资和证券投资跨境资金流入同比继续增加。另一方面,主要流出渠道外汇需求保持平稳。如,服务贸易跨境支出和购汇稳中有降,10月同比分别下降6%和14%,主要是个人旅行支出和购汇有所减少;对外直接投资跨境资金流出和购汇保持基本稳定。

展望后市,王春英表示,当前,在复杂严峻的外部环境下,我国经济体现了巨大的韧性、潜力和活力,经济运行保持在合理区间,高水平对外开放持续推进,为外汇市场稳定提供坚实基础。同时,市场主体外汇交易行为理性有序,显示我国外汇市场更加成熟,有助于外汇供求延续基本平衡的格局。

[责任编辑:陈沛辰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: