注册

农家妹变身扶贫英雄 她用电商托起父老乡亲致富梦


来源:新甘肃

就是这么一个只有初中学历的女孩子,用不服输的劲头让梦想变为现实,她让所有人看到了奋斗改变命运的可能。

原标题:【最美奋斗者】王小艳:昔日农家妹 今日电商扶贫先锋

1570633846183042214.png

王小艳在展示陇南土特产

她出生于贫寒的农家,15岁那年,她为了减轻家庭负担,外出打工为父母分担生活重担。起初打工的那个复印店使她的人生理想变得清晰:自己开店做老板。就是这么一个只有初中学历的女孩子,用不服输的劲头让梦想变为现实,她让所有人看到了奋斗改变命运的可能。她就是王小艳,土生土长的农家女孩,两当嘉禾电子商务有限公司负责人,两当电子商务协会副会长,陇南电商扶贫英雄。

梦想从打印部起航

王小艳不甘心一直当个打工仔,她想要挣更多的钱支撑自己的梦想,她想要拥有属于自己的天地。她一点一滴积累着文化知识和工作经验,为自己小小的梦想做准备。一个偶然的机会,她承包了一家复印部的全部业务,她挣的钱比以前多了,但还不是实际意义上的老板。直到2010年,她贷款把复印部盘下来,又购置了一台新的复印机,她的创业之路才算是真正开始了。小艳的打印部有稳定的客户,自己又有娴熟的技能,打印部的生意做得得心应手。但是,随着各个单位都配置了办公自动化设备,打印部的业务明显减少了。她必须在逆境中求生存,找出路。

1570633857407055531.png

电商助力当地群众脱贫增收

梦想转型入电商

刚刚接触到互联网时,王小艳预见到了电商今后的发展势头,她为看到了商机而兴奋,同时又为找不到入口而焦虑。眼看着大好的机遇就摆在自己面前,网上天南海北的货物坐在家里就能成交,她立马着手尝试开起了自己的第一家淘宝店。当时,小小的两当县城只有邮政一家快递公司,邮递费比商品本身价格还要高,导致淘宝店一时做不起来,只能给别人做代购,把两当之外的商品买回来,也把两当产的东西卖出去。

2013年,王小艳真正意义上的网店才正式办起来了。刚开始,接到一单的蜂蜜、木耳都让她兴奋不已,自己开始学着在网上花钱推广自己的产品,线上成交的单子逐渐多了起来,而且有很多顾客都是网店的回头客。2014年,政府组织王小艳一行去义乌商学院培训。这次学习,她学到了各种实用技术,回来之后,王小艳精心运营,网店的生意真正红火起来,创业的脚步踏进了电商的大门。王小艳的营销宗旨是:诚实守信、保证品质、价格合理。把好货便宜卖了,就是自掉身价。

梦想回归助农初心

王小艳是地地道道的农村孩子,当初正是因为穷才辍的学,她比任何人都能够理解农民的辛苦,自己如今走出了农村,脱离了贫穷,但是她说:“人不能忘本”。

“2018年,一个偶然的机会,得知张家乡红河村某贫困户家里有上千斤土蜂蜜因地处偏远,信息闭塞,导致上好的蜂蜜没有销售渠道卖不出去,时到年关正好遇上家里人生病在宝鸡治疗正为住院费而发愁。”王小艳说,当时她联系到该农户,通过网店将他家里的一千多斤土蜂蜜全部售出,为该农户解了燃眉之急,排除了后顾之忧。

王小艳一直以高于市场的价格收购农民的农产品,有的时候明知亏本也在所不惜。政府指定她帮扶的贫困户有13户,事实上,经她帮扶的130户都不止。她深深懂得,“授人以鱼不如授人以渔”。她指导贫困户开了20家淘宝店,目前已经有4家年销售量突破了5万。她说,脱贫致富的秘诀,就是自信、自立、自强这六字真言。扶贫先扶智,帮助贫困户打开思路,让他们认识到贫穷不光荣,人要活出尊严和精气神,就得靠脑子想,靠双手干,靠两腿跑。依靠党和国家的各种好政策支撑,只要勤劳肯干,就不会再有贫穷这个词语出现。

王小艳说:“我是一名陇南山区的妇女,没有啥惊天动地的事迹,就是扎根在这片生我养我的热土上,用自己的勤劳和汗水拼搏创业的同时,去帮助家乡的父老乡亲们脱贫致富。”

[责任编辑:李倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: