注册

中国“银河画卷”观测计划已巡天区71.4%


来源:中国新闻网

“‘银河画卷’巡天观测八年,目前已完成计划天区的71.4%,预计全部完成还需要四至五年的时间。”中国科学院紫金山天文台青海观测站观测研究组副组长、高级工程师逯登荣9日接受中新社记者独家专访时透露。

原标题:中国“银河画卷”观测计划已巡天区71.4%

中新社青海德令哈9月9日电(孙睿)“‘银河画卷’巡天观测八年,目前已完成计划天区的71.4%,预计全部完成还需要四至五年的时间。”中国科学院紫金山天文台青海观测站观测研究组副组长、高级工程师逯登荣9日接受中新社记者独家专访时透露。

图为中国科学院紫金山天文台青海观测站 中新社记者 孙睿 摄

青海省海西州德令哈市以东35公里海拔3200米的戈壁滩上,一只巨大的白色“圆球”耸立在光秃秃的群山之间,里面包裹着一台望远镜,日夜不停地巡视着璀璨星河,并描绘着一幅壮阔而精细的“银河画卷”。

逯登荣介绍,这个观测站内的13.7米毫米波射电望远镜是中国惟一工作在毫米波段的大型射电天文观测设备,为一系列重大科学项目提供观测支持,并向全球天文学家开放使用。

图为观测站工作人员介绍“银河画卷”观测计划进展图 中新社记者 孙睿 摄

13.7米毫米波射电望远镜主要针对银河系内分子云与恒星形成、行星状星云、恒星晚期演化、星际介质物理、星际分子谱线巡天等天文和天体物理前沿领域开展观测研究。目前主要用于“银河画卷”观测计划。

“银河画卷”观测计划覆盖北天银道面±5度范围的天区以及近邻恒星形成区、高银纬星际分子云等区域,观测区域范围共2600平方度。该计划与2011年9月开始,每年完成约250平方度,将利用8到10年时间,完成数据获取、数据校准、质量检查、编目入库、数据汇总等任务。

“银河画卷”巡天将实现包括发现和编制全部区域的分子云源表,取得分子云内部结构、动力学过程等一系列科学目标。

“‘银河画卷’巡天计划的主要优势体现在能同时获得多条分子谱线、空间分辨率较高、空间覆盖完整、天区范围大等。巡天计划主要观测分子云在银河系分布、结构,分析分子云跟其他物质相互作用和关系,了解分子云的分布、结构、物理性质等,对我们了解恒星、行星乃至整个宇宙起源都具有重要意义。”逯登荣说,“银河画卷”巡天观测八年,目前已完成计划天区的71.4%,预计全部完成还需要四至五年的时间。

逯登荣表示,“银河画卷”观测计划完成后,将进一步增进人们对银河系的认识。

[责任编辑:蔡军]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: