注册

"白名单"+灵活担保银行多维度支持小微融资


来源:上海证券报

扩大普惠金融定向降准覆盖面、实施全面降准,2019年伊始,央行便出“组合拳”精准滴灌小微企业。上证报采访中了解到,银行对小微企业的放贷意愿的确在增强,主要体现为两点:一是增加投放额度,二是通过设立“白名单”、“灵活”担保方式等降低获贷难度。

没有进入“白名单”,但是具备一定规模、资质较好的小微企业,也有新的获贷途径。“小微企业融资难主要卡在无抵押、质押或有效担保上。”上述支行行长说,今年该支行和当地龙头担保公司采取了更灵活的合作方式,如果小微企业年收入能达到四五百万、经营状况较好,可由龙头担保公司为其担保贷款不超过100万元,“不过,担保公司往往要求企业对其进行反担保。”

但是,对于一些规模太小、经营状况不佳的微型企业,上述两种渠道都有点“够不着”。“这类企业过去往往以企业主的自有资产进行抵押贷款,来获取流动资金。”北京地区一位担保公司人士说,这类个人经营性贷款,今年已有明显收紧趋势。

房子是银行优先考虑的抵押品,但今年审核严了许多。“与我们公司合作的几家大型银行,比较看重抵押房产的位置,北京六环以外的房产不太好抵押。”上述担保公司人士称。

有的银行则更看重土地用途。据了解,以商业用地、厂房等作抵押很难批下贷款,因为这类房产普遍位置较偏,而且存在贬值风险且变现能力较差。

因此,有业内人士指出,对于这样的微型企业,银行如何帮助其获取流动资金,亟待研究。

[责任编辑:裴自晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: