注册

英雄航天员走进甘肃金昌 分享载人航天精神


来源:凤凰网甘肃综合

苍穹之下,仰望星空,人类对于浩瀚的宇宙、神秘的太空有着天然的向往与好奇心,好奇心是人类进步的重要动力,更是中国青少年迫切需要培养的重要品质,航天科普教育是其中重要一环。

苍穹之下,仰望星空,人类对于浩瀚的宇宙、神秘的太空有着天然的向往与好奇心,好奇心是人类进步的重要动力,更是中国青少年迫切需要培养的重要品质,航天科普教育是其中重要一环。

10月11日,中国航天员王亚平、陈冬来到金昌,参与大型航天科普节目《挑战吧!太空》的录制工作,同时受邀在金昌市举行中国航天员载人航天精神报告会。金昌市委书记王建太主持报告会。

金昌市委书记王建太主持报告会 杨艺锴 摄

金昌作为祖国的镍都,与航天有着不解之缘,这里不仅有中国镍都,更有着奇特的地形地貌,火红的岩体、险峻的山脉,与火星地貌有着天然的相似性,此次中国航天员载人航天精神报告会也正是因此与金昌结缘。

由五洲传播中心联合阿里大文娱旗下优酷视频联合出品的《挑战吧!太空》旨在引导青少年新时代新英雄偶像价值观的同时,以创意和沟通作为桥梁,让孩子们认识航天、了解航天、爱上航天,让他们投入到与航天相关的事业之中。

中国航天员陈冬在报告会上敬礼 杨艺锴 摄

报告会中陈冬结合自己的亲身经历,讲述了如何从一名优秀的飞行员成长为合格的航天员的经历,并向现场的青少年分享了精彩的太空生活和神奇的太空实验,讲述了航天员训练和执行神舟十一号飞行任务等艰苦而又激动的往事,用自己的亲身经历把对国家的使命感、责任感和自强不息、追求卓越的精神传递给现场的学生,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观,整场报告会气氛轻松,充满正能量。陈冬希望同学们在梦想的道路上要直面困难与挫折,勇于挑战,只有付出百倍的努力才有可能实现梦想,并在未来的人生道路上绽放属于自己的精彩。

在场的青少年们也纷纷表示,这场报告会让他们受益良多,虽然不一定能成为航天英雄,但今后会以王亚平、陈冬为学习的榜样,不断增强自身的综合素质和实践能力,不断追求卓越,努力成为行业领域的精英和社会栋梁,在平凡的岗位上发挥人生的光和热。

中国航天员王亚平解答青少年们的问题 杨艺锴 摄

报告会期间,青少年们与王亚平、陈冬进行了现场互动,并就关心的问题进行了提问,王亚平和陈冬对所提出的问题耐心作答,让青少年们了解了更多的航天知识。此次报告会为航天探索这一既遥远又神秘的科研项目增添人文温度,让科技与人文相结合,致力于通过当代青少年喜闻乐见的形式,把航天精神、航天故事、航天梦想传递给青少年群体。

一名中学生正在提问 杨艺锴 摄

王建太表示,英雄是我们国家和民族的脊梁,英雄事迹和精神更是激励我们前行的强大力量。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力学习宣传航天英雄,把传承弘扬航天精神同继承弘扬金昌人民所拥有的镍都开拓者、大国工匠、劳动模范和企业家精神紧密结合起来,在全社会大力营造崇德向善、积极向上,能吃苦、能战斗、能攻关、能奉献的浓厚氛围。全市广大党员干部要主动学习英雄事迹、弘扬航天精神,奋勇拼搏、艰苦奋斗,坚守信念、无私奉献,在平凡工作中展现非凡英雄精神,在平凡工作岗位上干出不平凡的工作业绩,努力推动金昌实现高质量绿色发展崛起,为实现航天梦、中国梦作出应有的贡献。希望全市广大青少年从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,认真学习航天英雄对国家的使命感、责任感和自强不息、追求卓越的精神,树立远大志向,锤炼意志品质,勇于追逐梦想,敢于面对挑战,崇尚科学,不懈奋斗,努力成为社会栋梁,争做担当民族复兴大任的时代新人,在建设航天强国的伟大事业中放飞青春理想,在实现中国梦的伟大梦想中书写人生华章。

报告会快结束时,中国航天员王亚平、陈冬向四名青少年赠送签名照并与他们合影留念。杨艺锴 摄

在报告会之前,王建太、杨建武、白振海会见了中国航天员王亚平、陈冬一行。(《金昌日报》)

[责任编辑:张蓝翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: