注册

甘谷创共享扶贫 农村妇女足不出户“编织”小康梦


来源:凤凰网甘肃综合

足不出户,待在家里就能挣钱养家,这在甘谷贫困山村已不是一句空话。经过一夜中雨的洗礼,虽然早晨气温骤降,但在甘谷县大像山镇马务沟村,闻讯赶来学习编织的妇女,将村委会挤得水泄不通,甘谷县“共享扶贫”项目正式挂牌启动。

足不出户,待在家里就能挣钱养家,这在甘谷贫困山村已不是一句空话。经过一夜中雨的洗礼,虽然早晨气温骤降,但在甘谷县大像山镇马务沟村,闻讯赶来学习编织的妇女,将村委会挤得水泄不通,甘谷县“共享扶贫”项目正式挂牌启动。这一创新,成为甘谷继在甘肃省首创“扶贫车间”之后,推出的另一扶贫套餐。

孙艳艳是甘谷县大像山镇马务沟村贫困户,因家里两位老人常年患病,两个孩子正在上小学,家庭经济来源全靠丈夫外出务工收入。听说村里要组织像她这样的贫困户,免费学习汽车座垫编织,学成之后,每月可待在家里,靠手工编织挣钱补贴家用,她第一个跑来报名,“足不出户,挣钱养家,这在过去真是想都不敢想的事。”

现场学习气氛热烈。李伟强 摄

农村妇女争先恐后询问培训的相关情况。李伟强 摄

共享扶贫,是甘谷县根据县情特点,针对农村妇女因照顾家庭不能外出的实际,采取“政府主导、企业投资、群众受益”的共赢扶贫开发新模式,由政府组织引导,甘谷腾达职业技术培训学校运用集中培训、现场授课、技术指导等灵活多样的形式,让群众掌握一门简单易学、便于操作的编织技能。宣传动员、人员组织由政府负责,原材料提供、生产质量、订单销售由企业负责。学成之后,贫困户按加工量计发工资,预计月均收入可达1200元以上,真正开创“人人做出一份贡献,人人共享合作成果”的互惠共赢局面,达到共享推动合作,携手消除贫困的目的。

“经过政府组织摸底,现在全县想学编织的妇女特别多,为了满足不同贫困村妇女学习编织的需求,让更多的贫困群众通过共享编织走上致富道路。下一步,县委、县政府准备在各乡镇优选一部分贫困村户代表,由腾达为他们集中统一授课。”甘谷县委副书记任佩光介绍,“代表学成之后,再去教各村的妇女。这种师带徒的培训模式,可以收到以一带十,以十带百的良好效果,也算是共享培训技术、共享致富成果,不仅提升了培训效率,还扩大了贫困村户覆盖面,体现了共享扶贫的内涵。”

共享扶贫培训基地揭牌。李伟强 摄

甘谷县“共享扶贫”项目正式启动。李伟强 摄

全国脱贫攻坚创新奖获得者、甘谷腾达职业技术培训学校校长张维林说,“共享扶贫模式,得到了县乡村政府的大力支持,尤其是在新兴镇史家坪村,有36名妇女按了红手印,坚持要学汽车座垫编织,这对我的触动很深。今后,企业要想方设法增加订单,为政府积极贡献智慧,为群众拓宽致富门路,实现共享互惠,合作共赢。”

目前,甘谷县已在新兴、大像山、谢家湾、大庄等乡镇开展共享扶贫编织培训,培训期间,贫困户每人每天可领取20元培训补助金。培训两月后,预计300多人可在自己家里挣到一笔稳定的收入。其它覆盖全县贫困村的共享扶贫模式,正在积极筹备组织之中。

[责任编辑:肖刚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: