注册

兰州北站列尾作业班组:每天负重4200斤走80里


来源:中国甘肃网

齐方圆作业繁忙时,每次休息时间甚至不足10分钟,冻僵的双手常常还没来得及捂热就又要开始下一轮作业了。

原标题【新春走基层】兰州北编组站列尾作业员班组:每天负重4200斤行走80里

中国甘肃网2月12日讯 (本网记者 赵满同 通讯员 耿康明)隆冬季节,位于兰州市黄河北岸凤凰山下的兰州北站场区内却是一副热火朝天的繁忙景象。

素有列车“加工厂”之称的兰州北编组站是一个路网型特大型铁路枢纽,是中欧和中亚班列往来的必经之地。不同于铁路客运车站,兰州北站只办理货运业务,每天在这里解体、编组、出发的货物列车高达上万辆。春节期间,各类春运物资都在这里加紧运输,编组场内列车连挂声、电话声、减速的叮当声、火车的鸣笛声不绝于耳,宛如奏响了一首首华丽的交响乐。

然而,不为人知的是,春节假期编组站列尾作业员每天仍然提着沉重的“铁坨坨”行走在场区内,完成每辆列车的接挂工作,是保障春运安全的无名英雄。

列尾作业员正在认真填记作业记录

齐方圆,是一名90后小伙,2011年退伍后来到铁路,是兰州北编组站的一名列尾作业员,他所在的作业班组平均年龄不到27岁,主要工作是将“列尾装置”安装在货运列车末节车厢的尾部。列尾装置全称叫列车尾部安全防护装置,是用于列车尾部无人值守情况下,提高铁路运输安全而专用的运输安全装置,也是重要铁路行车设备之一。一台普通列尾装置重约10公斤,部分线路上使用的列尾装置甚至超过了15公斤。

列尾作业员正在认真检查列尾主机设备

列尾作业员正在认真核对电池充电情况并对充满的电池进行登记

列尾作业员正在和出务作业人员核对计划,并提醒作业过程中注意邻线机车车辆动态

齐方圆作业繁忙时,每次休息时间甚至不足10分钟,冻僵的双手常常还没来得及捂热就又要开始下一轮作业了。

列尾作业员携带设备上线作业,正在执行“一站、二看、三通过”

列尾作业员正在认真核对车号,确保现车号与计划号一致

列尾作业员正在为出发列车安装列尾装置,确保列车安全运行

自兰渝铁路开通后,货物运量逐步攀升,按照目前上行出发场班组一天140列的作业量算下来,一天下来齐方圆他们一个班组3名职工要手提近4200斤的“列尾”在场区内行走40公里,一年下来要搬动近77万公斤的“列尾”,行走1.4万公里,以保障每一趟列车的行驶安全。

[责任编辑:张雪媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: