注册

国家重点研发计划"党参产业关键技术"项目启动


来源:每日甘肃网

日前,国家重点研发计划项目“党参产业关键技术研究及大健康产品研发”在兰州组织召开项目启动会暨实施方案论证会。

原标题:国家重点研发计划“党参产业关键技术”项目启动会召开

【本报讯】(兰州日报全媒体记者 孙理)日前,国家重点研发计划项目“党参产业关键技术研究及大健康产品研发”在兰州组织召开项目启动会暨实施方案论证会。

“党参产业关键技术研究及大健康产品研发”国家重点研发计划项目是甘肃省科技厅组织,由兰州大学牵头,联合中国中医科学院、甘肃农业大学、甘肃中医药大学、上海中医药大学、东阿阿胶股份有限公司等一批国内高水平的产、学、研科研团队联合攻关组织实施,于2018年12月正式得到国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项批复立项,为甘肃省“十三五”期间此领域获得的第一个国家重点研发计划牵头项目。

当前,党参健脾益肺、养血生津等功效科学内涵及功能因子不清,产地加工炮制机理不完善等问题已成为制约党参产品开发、应用和国际化的关键科学问题。为此,该项目下设6个课题,将开展党参绿色无公害生态种植技术、党参新品种选育技术、党参产地加工炮制一体化技术、党参质量控制技术、核心功效生物学机制研究的关键技术、功效明确的党参大健康产品创制技术等关键技术问题研究,以揭示党参核心功效及功能因子、诠释加工炮制机制为核心,突破优质品种育种、种植、加工、产品开发全产业链关键技术,最终实现产业提升、持续发展、精准扶贫的目标。通过该项目实施,将建立党参全产业链的产学研联合科研攻关团队及研发平台,建立关键技术研究体系6个,种植示范面积1万亩、推广15万亩,带动3.1万农户户均增收5000元,推动15个大健康产品上市销售,获批发明专利15项,发表SCI收录论文30篇,产业集群规模不低于200亿元,培训技术人员1万人次。6个课题负责人也分别汇报了课题实施方案。咨询专家组充分肯定了项目组前期的各项工作和实施方案,围绕6个关键技术体系的建立,提出了意见建议。

通过该项目的实施,将系统揭示党参核心功效的科学内涵,突破绿色无公害机械化栽培新技术、可追溯的产地加工一体化技术、基于组效关系的质量控制技术等党参产业关键技术,开发一批功能明确的大健康产品,可有力地推动甘肃省甚至全国党参产业的发展壮大。(兰州日报)

[责任编辑:张雪媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: