注册

天祝:藏乡吐鲁沟的大好故事


来源:甘肃农民报

新年伊始,天祝藏族自治县赛拉隆乡吐鲁沟村藏家儿女身着节日盛装,挥舞哈达簇拥在五星红旗周围的照片,被《中国民族》杂志刊登在2019年第一期封面,给全村及整个华锐大地带来了浓浓春的气息。

原标题:藏乡吐鲁沟的大好故事

新年伊始,天祝藏族自治县赛拉隆乡吐鲁沟村藏家儿女身着节日盛装,挥舞哈达簇拥在五星红旗周围的照片,被《中国民族》杂志刊登在2019年第一期封面,给全村及整个华锐大地带来了浓浓春的气息。

大寒时节,莽莽祁连山银装素裹。记者赶赴距县城149公里的吐鲁沟村,寻找这张封面照片背后18户藏家牧民的“大好”故事。

穿越峰峦叠嶂,古木参天,被誉为“神话般的绿色山谷”的吐鲁沟4A级国家森林公园,天空越发湛蓝。冰天雪地的吐鲁沟村炊烟袅袅、犬吠声声,牛羊悠闲的洒落在草原围栏中,宛若置身于一幅壮阔的水墨画卷。听说我们来采访,当地牧民身着盛装早早等候在村口。

一曲曲“华锐酒曲”,一碗碗青稞美酒,一条条洁白的哈达……高规格的礼仪让我们“受宠若惊”,猎猎刺骨的寒意早已被眼前的热情所驱散。

回忆起新年围着五星红旗祝福祖国的情景,27岁的措尕吉仍掩饰不住内心的激动。元旦那一天,为了感恩祖国、感谢党,村支部书记金才加拿出珍藏在家里的一面崭新红旗,带领十几名牧民在冰天雪地的草原上为祖国欢呼点赞,并用相机留下了许多难忘的瞬间。

“看见孩子们围着国旗这样高兴,一下子就想起了许多过往的事情。小的时候吃不饱,穿不暖,现在牛羊成群啥都不缺。”村民安才让旦高兴地说。依托吐鲁沟村优美的自然风光和浓郁的藏家风情,他抓住乡上积极支持发展乡村旅游业的机遇,开起了兴本农家院,小日子过得风生水起,“一年下来,我们的农家院还有牛羊的总收入下来有个十几万元。”

一直以来,吐鲁沟村牧民以放牧为生,过着“逐水草而居”的游牧生活。改革开放以来,特别是党的十八大以来,在党和政府各项惠民政策扶持下,通过游牧民定居项目住上了新房子,发展现代设施养殖业和乡村旅游业,开上了小车过上了好日子。目前,全村已开办了5家农家院,2018年,村里人均纯收入达到11824元。

“现在啥都不用愁了,娃娃上学免费了,看病可以报销了,草原奖补也拿上了,牛羊都买保险了,种点燕麦都免费给种子……”采访中,许多牧民这样感叹。

[责任编辑:张雪媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: