注册

“老”铁路人的27年春运路:年年年相似 岁岁岁不同


来源:甘肃日报

2月6日,农历大年初二,早晨7时30分,天水市麦积区的街道上行人稀少。此刻,休假的人们还在酣睡,兰州西机务段天水运用车间第二党支部书记张河川已赶到车间会议室,向当班职工拜年,将单位准备的春节礼包一一送到大家手中。

原标题:【我和我的祖国 庆祝新中国成立70周年 百名记者走基层】

     【新春走基层】铁路人的寻常年

2月6日,农历大年初二,早晨7时30分,天水市麦积区的街道上行人稀少。此刻,休假的人们还在酣睡,兰州西机务段天水运用车间第二党支部书记张河川已赶到车间会议室,向当班职工拜年,将单位准备的春节礼包一一送到大家手中。

火车跑得快,全靠车头带。张河川所在的兰州西机务段天水运用车间,就是负责驾驶火车头的铁路一线部门,其中车队有130名司机,全部跑天水至西安市新丰镇交路,全程370多公里。

今年48岁的张河川,说来也是一名“老司机”了。1992年,走出兰州铁路运输技工学校校门后,张河川被分配到兰州西机务段,开始学习驾驶机车。

从机车副司机到机车司机,再到指导司机,又于2014年担任天水运用车间第二党支部书记,27年来,无论是自己驾驶还是指导、督查驾驶,在安全问题上他从不懈怠。

7时50分,给当班职工送完春节礼包后,张河川通过视频与兰州西机务段指挥中心进行交接班工作,记录当天的重点事项,并向当班职工及出勤乘务员传达。9时整,组织休班职工开展文体活动,进行踢毽子、跳绳比赛,为新春佳节添彩助兴。

10时,张河川开始了一天的巡视工作,先到车间整备线检查停留机车状态,防火防爆设施是否完整齐全,热备机车打温是否良好,细细查看完毕,将检查情况填写在值班日志里。

中午12时,张河川赶到天水运用车间派班室,向当班人员拜年、发放节日慰问品。随后,开始检查当晚出乘乘务员的带乘休息情况。

14时30分,张河川乘坐接送乘务员的汽车到达天水直通场,对当天18时前开出的列车一一盯控,确保每趟列车安全正点驶出。

17时39分,盯着最后一辆交口列车安全正点驶出天水直通场,张河川乘汽车返回天水派班室,检查夜间待乘乘务员的休息情况。

19时30分,赶至天水运用车间会议室,对夜班上岗人员进行安全警示教育。随后,通过视频会议系统进行夜班交接班,记录重点工作,并向当班职工及出勤乘务员进行传达。

20时30分,张河川再次来到车间整备线,检查停留机车状态,填写值班日志。随后,返回天水运用车间派班室,检查次日0时到6时准备出乘乘务员待乘休息情况,并在检查巡视登记本上签字确认。

忙忙碌碌中,时针已经指向2月7日凌晨1时。春运期间,列车出行车次增加,为了确保行车安全,反复的巡视检查、安全教育必不可少。这一夜,张河川往返于天水运用车间管辖的各个区域,边讲边看,边记录发现的问题,并及时反馈至安全分析室,就这样,一夜未眠,一直忙活到早晨7时。

2月7日7时50分,梳理审核完值班中发现的问题,张河川通过视频会议系统上报兰州西机务段指挥中心,顺利交班。至此,张河川一天的值班工作才算完成。此时,已是大年初三,年味儿依然很浓,街道上开始有了零星的行人,迎着晨曦,张河川回到家中,倒头酣睡。

2月9日,张河川随车前往各中间站抽查当班情况,2月10日,添乘(随车参加车务组工作)至新丰镇,连续值班3天。

虽然繁忙,但今年的春节,对张河川来说,是27年来最清闲的一个春节,之前的春节几乎都在外地公寓或运行途中度过。除夕夜,团圆夜,而张河川与常住兰州的父亲已经连续20多年没在一起吃过年夜饭了。对此,父亲习以为常,并引以为豪,因为父亲知道,正是有了像儿子一样坚守岗位的铁路人,才换得万家团圆、阖家欢乐。

[责任编辑:叶海荣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: