注册

春节出行一部手机就够了 “智慧交通”保春运畅通


来源:甘肃日报

在兰州工作的张先生,早上睁开眼的第一件事便是打开“甘肃交通”APP,查看路况播报。农历腊月廿六,他准备回家过年。

原标题:【我和我的祖国庆祝新中国成立70周年百名记者走基层】

     【新春走基层】

     “智慧交通”保春运畅通

“昨晚下雪了,不知道路况怎么样?”

在兰州工作的张先生,早上睁开眼的第一件事便是打开“甘肃交通”APP,查看路况播报。农历腊月廿六,他准备回家过年。

“各位网友早上好,截至目前,我省高速公路武威、定西、天水、临夏、陇南部分路段小雪,路面有积雪,其余路段以阴转多云为主……”

“还好,往天水走的路不受影响!”张先生心里的石头落地了,开始安心收拾行李。

近年来,省交通运输厅以信息化助推“智慧交通”建设,建立交通运输云数据中心和两个智能监控中心,利用大数据提供海量出行信息。

“交通云数据中心汇聚全省交通运输部门多方数据,让数据上云存储,对交通大数据进行深度挖掘分析,精准服务公众出行。”甘肃省交通运行(路网)监测与应急处置中心主任程永华说。

全省路况信息主要依托两个中心进行监控。其中,甘肃省路网监测应急指挥中心主要是利用全省高速公路、干线公路上的7000多个视频实时监测全省公路,随时发现道路拥堵、路障、交通事故等信息。

“这个平台还汇聚了全省182个应急物资储备库、14个应急中队以及相关设备等应急抢险保障资源,节日期间一旦发现拥堵或交通事故,立即进行调度,快速处理突发事件。”省公路局总工程师李福林说。

另一个路况监测中心是甘肃省高速公路交通调度指挥中心。

记者在甘肃省高速公路交通调度指挥中心看到,巨大的环形电子屏显示墙上,全省各条高速公路尽收眼底,春运期间哪条道路运行正常、哪条道路发生交通事故,屏幕上都能看得一清二楚。

“云数据中心提供交通大数据库,两个监控中心互相依托、互为补充,全省道路情况监控无死角。”甘肃省交通科技通信中心负责人告诉记者,两个中心监测到的路况信息在“甘肃交通”APP进行实时直播,国家高速、全省公路通行情况,司乘人员都能在这款APP上查到。

“不仅仅是路况信息。哪里有服务区,哪路有景区,‘甘肃交通’APP都有详细的介绍。”甘肃省交通科技通信中心负责人说,如果路上汽车抛锚了,也可以通过“甘肃交通”APP上的一键道路救援功能进行精准定位求助。

甘肃“智慧交通”系统,除了大数据平台、“甘肃交通”APP,还有“甘肃高速”APP、“甘肃12328”微信公众号、甘肃高速微博、微信公众平台及高速公路可变情报板等多种媒介,为司乘人员提供全方位、多样化的信息服务。

如今,“智慧交通”已成为人们出行的重要帮手。天气好不好,道路通不通,提前出门,还是错峰出行,只要出发前点点手机,便能心中有数,一路畅通!

[责任编辑:张惠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: