注册

王一航:与农民一起扶犁37年 马铃薯育种世界称王


来源:每日甘肃网

月7日,冬日的阳光,从湛蓝的天空中透过兰州深安黄河大桥,打进甘肃省农科院的大楼里。在大楼的一间办公室里,我们见到了我国马铃薯育种专家王一航。这次遇见,之所以不在马铃薯的田地里,源于70岁的王一航在刚刚过去的2018年正式退休了。这位在我国马铃薯育种界大名鼎鼎的科学家,终于从田间回到了城里。

原标题:王一航:37年,与农民一起扶犁,让中国马铃薯育种领先世界

1月7日,王一航在甘肃省农科院接受新甘肃·每日甘肃网记者采访。王占东 摄

1月7日,冬日的阳光,从湛蓝的天空中透过兰州深安黄河大桥,打进甘肃省农科院的大楼里。

在大楼的一间办公室里,我们见到了我国马铃薯育种专家王一航。

这次遇见,之所以不在马铃薯的田地里,源于70岁的王一航在刚刚过去的2018年正式退休了。这位在我国马铃薯育种界大名鼎鼎的科学家,终于从田间回到了城里。

简单的办公室里,近乎满头华发的王一航,坐在电脑前,依然在研究着牵挂一生的马铃薯。放眼整个办公室,让外来者心头一震、眼前一亮的,是办公桌和茶几上堆积成垛的信札。

这些信件中,大部分是甘肃、西北省区乃至全国马铃薯种植基地的农民、相关企业寄给王一航的交流信、请教信、邀请函。

从1982年扑下身子研究马铃薯育种,37年来,王一航的科研阵地、服务足迹和他主持培育的优质马铃薯种子遍布陇右高原、西北大地和适宜种植马铃薯的华南地区,农民亲切地称呼他“王洋芋”、“王科学”。

这源于他37年将自己从事农业科学的重心朝斯夕斯、念兹在兹地钻向了马铃薯育种,源于他从育种实验到扶犁种植中与农民结下的深厚情谊,源于他把一项项马铃薯种植技术手把手地交给了农民,源于将我国高淀粉、高质量、多样化马铃薯育种技术推向了世界前沿,使得农民增产增收,企业增效增利,使得马铃薯产业不但既大又强,而且越做越长……

讲起踏上农业科学的初心,他心潮起伏;说到马铃薯育种的风雨兼程,他历历在目;谈及中国马铃薯技术的世界地位,他壮心不已。

“你要好好学习,学成后为家乡服务,为农民服务……”

由前向后,第三排右三为大学时代的王一航

“这一生,可以说,我遇上了好时代。”与王一航的聊天一开始,他向记者说出了这样的第一句话。

“我的家乡是甘肃省定西市渭源县。从小学到中学吃了不少苦,吃不饱饭是经常发生的事儿,但我上学很努力,尤其是在高中时,在班级上都是前一两名,梦里想考一个大学。但是,1968年我高中毕业后,梦想落空了。那时大学暂停招生,我就回家务农了。直到1977年底恢复高考。”忆往昔,王一航对过去陇中农民的经历念念不忘。

1977年,国家恢复高考的决定,让王一航激动不已。在年底恢复高考后的第一个高考考场上,王一航取得了理想成绩。1978年3月被当时在武威的甘肃农业大学农学系录取。

“我永远不会忘记我离开家乡上大学时的场景——离开时,父老乡亲在村口送我,他们拉着我的手,就像母亲拉着即将远行的儿子,既舍不得孩子走,又期待着孩子能到外面学有所成,那种既是离别又是出发的心情,那一个个热切的目光一直刻在我心里。乡亲们给我说:‘你要好好学习,学成后为家乡服务,为面朝黄土背朝天的农民服务……’给我无尽的激励和鞭策。”王一航说。

40年光阴荏苒,40年沧海桑田,已经70岁的王一航,回忆起往昔的这一瞬,依然记忆犹新。此时此刻,经历过陇中农民受到苦的他,心潮起伏的表情和脸上更洋溢着那不忘初心、砥砺奋进后的欣慰与自豪,让在场的记者也颇受感染。

乡亲们为什么要对他报以骄傲的目光和热切的期盼呢?

“乡亲们不容易,种植马铃薯更不容易,但我们却离不开马铃薯,即便是在吃不饱饭的岁月里,也恰恰是马铃薯救了大家的命!”王一航说,“马铃薯产量低、易得病、品种差是农民生产中迫切需要解决的问题,在后来的学习和实践中让我明白,马铃薯是无性繁殖作物,存在天然的种性退化问题,连年种植,不换种就出现退化现象,不抗病,病毒就大量感染,产量也大大下降,连续种植两三年产量就低得种不下去了。能解决这些问题,就是乡亲们的一个期盼,期盼我这个农民出身的农学大学生能够有朝一日帮助大家解决这一难题。”

少年时代的王一航(前排右一)

当时,为什么要报考甘肃农业大学呢?

王一航回忆:“首先,我当过农民,如果我要圆大学的梦,我一定要报考农业院校,学得农业技术,帮助父老乡亲,帮助更多的农民脱贫致富;其次,就是当年甘肃农业大学的招生名额多。在当年的招生简章上,甘肃农业大学的招生名额最多,400多人。而自己当年已经29岁了,怕招生名额少的学校和专业录不上,而农业又是自己心仪的专业和方向,所以就报考了甘肃农业大学农学系。”

进入大学,王一航憋了9年、盼了9年的大学愿望得以酣畅地释放,他利用一切能利用的时间发奋读书,如饥似渴地扎进了农业科学。

“那时候,除了课本上的知识外,我还通过图书室、阅览室等能学习到知识的一切平台进行学习,并结合我当了9年农民的农业经验,将自己摆进理论与实践的结合里,苦钻自己充满兴趣、非常热爱的农业科学。”王一航说,“我第一次被评为大学‘三好学生’后,学校奖励了我30元钱!当时,我跑到武威买了一件的确良白衬衫……”

[责任编辑:王露]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: