注册

甘肃省将麻风受累者纳入基本生活救助和医疗救助范围


来源:每日甘肃网

2019年1月27日是第66届“世界防治麻风病日”暨第32届“中国麻风节”。今天,我省对2019年“世界防治麻风病日”宣传活动做出安排部署

原标题:甘肃省将麻风受累者纳入基本生活救助和医疗救助范围

每日甘肃网1月10日讯(新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)2019年1月27日是第66届“世界防治麻风病日”暨第32届“中国麻风节”。今天,我省对2019年“世界防治麻风病日”宣传活动做出安排部署。

我省曾是麻风病流行的重病区,多年来,我省麻风病防治工作取得了显著成效。目前,全省麻风病呈低流行态势,但部分地区仍有病例发生。截至2018年12月底,全省累计报告病例4907例,治愈存活607例。全年新发病人7例,主要分布在陇南、庆阳和平凉等市,Ⅱ级畸残率为57.14%,目前这些患者都在接受规范性治疗。

在第66届“世界防治麻风病日”暨第32届“中国麻风节”来临之际,省卫生健康委、省民政厅、省残联和省红十字会组织开展全省慰问活动,对今年全省防治麻风病日宣传活动提出以下要求:

各市州相关部门应当积极履职,精准关爱麻风受累者,促进其积极融入社会。卫生计生部门要做好麻风病受累者的医疗救治工作,落实关爱政策,将麻风病人纳入家庭医生签约服务的重点对象,切实解决麻风病人就医歧视、就医困难的问题;民政部门要将符合相应救助条件的麻风受累者纳入基本生活救助和医疗救助范围;残联部门要按照有关规定为符合办理残疾人证标准的麻风畸残者办理残疾人证,将持残疾人证的麻风畸残者纳入残疾人康复服务范围,为其提供康复训练、辅助器具等基本康复服务;红十字会要为生活困难的麻风受累者和麻风畸残者提供救助和关爱,为其康复和回归社会提供帮扶服务。对少数鳏寡孤独,难以自理的重症残疾麻风受累者,各地要研究提供相应的精准帮扶服务方案或措施。

[责任编辑:裴自晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: