注册

健康扶贫甘肃在行动 “家庭医生”送医上门解民忧


来源:甘肃日报

原标题:【精准务实打赢脱贫攻坚战之健康扶贫】 “家庭医生”送医上门解民忧“太麻烦你们了,又来给我老汉看病,快坐下,先喝口奶茶再说。”10月13日,5名

原标题:【精准务实打赢脱贫攻坚战之健康扶贫】

     “家庭医生”送医上门解民忧

“太麻烦你们了,又来给我老汉看病,快坐下,先喝口奶茶再说。”10月13日,5名来自省、市、县、乡、村的医生再次来到碌曲县阿拉乡博拉村村民宗哲加措家,这已经是他们第五次送医上门了,见到他们,宗哲加措高兴地迎上前,招呼大家落座喝茶。

“多亏了党的健康扶贫政策,让我这腿脚不便的老汉在家就能看上病,我现在胃痛好多了,也能吃下饭了,感谢为我治病的各位专家。”宗哲加措说。

宗哲加措今年71岁,近两年来上腹时时疼痛,吃点东西就发胀,不消化。由于右腿残疾,行动不便,加上家庭贫困,宗哲加措一直不肯让家人带他去医院。

宗哲加措是碌曲县建档立卡贫困户,今年4月,甘肃中医药大学附属医院的帮扶队员和阿拉乡卫生院的医疗队员联合为当地建档立卡贫困户开展体检巡诊,初步诊断宗哲加措的胃部病情不容小视。随后,宗哲加措被送往碌曲县人民医院接受进一步检查治疗。检查结果显示,宗哲加措已是胃癌晚期同时合并胸腔转移。

得知这一结果,宗哲加措情绪低落,家里无力承担高昂的治疗费用,他对治疗失去了信心,索性拒绝住院治疗,决定回家听天由命。

悲观绝望,加上时时发作的胃痛,令宗哲加措度日如年,痛苦不堪。家人看着老人如此受罪,万分焦急,一筹莫展。

幸运的是,没过多久,碌曲县组织健康扶贫省级家庭医生签约专家开展“一人一策”入户帮扶工作。

省级家庭医生签约专家来自甘肃中医药大学附属医院,今年年初,按照省上统一部署,医院负责对口甘南州碌曲县,开展“组团式”健康扶贫工作,碌曲县人民医院挂牌为甘肃中医药大学附属医院分院。医院派常务副院长汪龙德到碌曲县人民医院挂职任副院长,负责协调各项工作,同时选派12名人员组成“一人一策”健康帮扶签约团队,配合当地政府和医疗机构开展工作。

汪龙德是甘肃省名中医、中医内科主任医师。得知宗哲加措的病情后,他主动要求担任宗哲加措省级签约专家。5月16日,汪龙德与当地卫生部门工作人员和入户队员一起来到宗哲加措家中。

在仔细问诊把脉之后,汪龙德对老人的病情有了把握。此时,宗哲加措虽然已到了胃癌晚期,没有手术治疗机会,但中医药对症治疗,可以有效控制病情,减轻痛苦。

“消化系统疾病正是我的专业范畴,你要听我的话,配合治疗,就不会那么难受了。”开好药方后,汪龙德对宗哲加措郑重承诺,并耐心叮嘱他在生活饮食中的各项注意事项。

“治疗的费用你不用担心,你是建档立卡贫困户,可以享受健康扶贫各项政策,花不了多少钱,不会给家里带来负担的。”

“现在医学很发达,癌症就是个慢性病,跟高血压、糖尿病没什么区别,只要坚持服药,养成良好的生活习惯,没什么可怕的。”

……

此后,每一次上门服务,汪龙德和队员们都不忘讲政策、讲健康防病知识,给宗哲加措吃定心丸,让他正确认识疾病,积极配合治疗。

就这样,经过半年多时间的治疗调理,宗哲加措的病情得到有效控制,疼痛明显改善,胃口也好了。最令人欣慰的是宗哲加措不再悲观绝望,抗拒治疗,而是与这些上门的“家庭医生”成了朋友,共同应对疾病。

在碌曲县,像宗哲加措这样的因病致贫建档立卡户共有82人,分布在全县7个乡镇的几十个村落。今年以来,甘肃中医药大学附属医院选派的12名专家与当地县乡村医生组成家庭医生签约团队,逐一上门入户,开展医疗服务。这些家庭医生用踏遍贫困地区每个村落的足迹,将健康扶贫政策送到每位贫困患者家中,温暖着他们的心,守护着他们的健康。

[责任编辑:李倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: