注册

从“苦甲天下”到幸福富足 改革开放40年甘肃迎巨变


来源:丝路明珠网

曾经的甘肃,是人们心中苦甲天下的贫穷与落后。改革开放四十年来,和全国一样,陇原大地发生了日新月异的变化。改革发展的实践过程中,造就了‘人一之、我十之,人十之、我百之’的甘肃精神。艰苦奋斗、崇尚实干、坚韧不拔、奋发有为、改革创新的甘肃精神,不仅造就了陇原儿女独特的品格和气质,也成为我省全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的动力和源泉

原标题:【壮阔东方潮 奋进新时代】弘扬甘肃精神 建设幸福美好新甘肃

曾经的甘肃,是人们心中苦甲天下的贫穷与落后。改革开放四十年来,和全国一样,陇原大地发生了日新月异的变化。改革发展的实践过程中,造就了‘人一之、我十之,人十之、我百之’的甘肃精神。艰苦奋斗、崇尚实干、坚韧不拔、奋发有为、改革创新的甘肃精神,不仅造就了陇原儿女独特的品格和气质,也成为我省全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的动力和源泉。

在定西,告别了“一方水土养活不了一方人”的历史,这里的人民喝上了洮河水,种上了平整田,吃上了生态饭,土豆也成了金蛋蛋。

曾因“吃的救济粮,穿的黄衣裳”而出名的庄浪人民,探索出的产业扶贫”庄浪模式“,刚刚荣获全国脱贫攻坚奖组织创新奖。

不能成为第二个罗布泊的民勤,众志成城,在408公里风沙线上,建起的长达300多公里防护林带,为筑牢西部生态安全筑起了绿色屏障。

玉门,告别石油资源枯竭的局面,已经蜕变成为全国重要的新能源基地。

定西“三苦”精神、庄浪精神、航天精神、铁人精神……改革开放40年,一个个变化中,不变的,是甘肃人“人一之、我十之,人十之、我百之”的奋斗精神。

改革开放40年,甘肃精神成为陇原儿女奋斗的力量源泉。

40年,甘肃国民经济总值与1978年相比增长了110倍。甘肃城镇居民的收入增长了66倍,农村百姓的收入增长了80倍。实现了从温饱向全面小康的迈进。

40年,我省有18个县(市区)脱贫摘帽,实现历史上贫困县数量第一次的净减少。

40年,在曾经“三分山,三分沙,两分草,一分田,一分林”的陇原大地上,林地面积已经超过土地总面积的23%(2016年数据)。

如今的甘肃,在“八个着力”重要指示精神的指引下,从脱贫攻坚到机制改革、从科技创新到农业现代化,从生态建设到改善民生,都在进行着更高起点、更高目标的改革和探索。

聚焦转职能转方式转作风,从上个月底开始的甘肃省机构改革,目前正在紧锣密鼓、稳步推进。“放管服”改革中,列出877项省级“最多跑一次”事项清单,并取消省级政府部门和单位证明事项167项。

脱贫攻坚主战场,“六大特色产业”精准扶贫三年行动工作方案和一系列推动产业扶贫的政策措施,为贫困群众找到了增收路;

十大生态产业体系,描绘了甘肃构建生态产业体系、推动绿色发展崛起的作战图和施工图。

抢抓“一带一路”机遇,发挥通道和枢纽优势,是扩大对外开放的举措。

改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。

[责任编辑:肖刚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: