注册

兰大给江苏文科状元“开后门”:所有专业随她选


来源:澎湃新闻网

“江苏省高考文科第一名因历史成绩为B+无缘清北”一事仍在引发关注。

原标题:兰州大学招生办:已与白湘菱母校联系,所有专业都随她选

字号“江苏省高考文科第一名因历史成绩为B+无缘清北”一事仍在引发关注。

7月31日,兰州大学招生办公室副主任孙龙宇回复澎湃新闻(www.thepaper.cn),兰州大学招生办公室在得知白湘菱同学的情况后,已经与她所在的高中取得了联系,并与其班主任进行了沟通,明确表达了欢迎白湘菱填报兰州大学的意愿。

“只要她来,所有专业都随她选。”孙龙宇告诉记者,31日上午他亲自给白湘菱班主任庄泓打了电话。“她的班主任最近可能接到太多的高校的邀约电话了,毕竟全省第一的优秀学生是任何高校都想争取的。”

对于外界热议的白湘菱被清华、北大等高校拒之门外的消息,孙龙宇也表示了理解。他告诉记者,现在各大高校的招生简章都是公开透明,不能轻易突破。如果要突破,需要接受全民的监督。但他强调,现在兰州大学的态度已经十分明确,“我们特别欢迎,只要她来,一切专业都随她选。并且可以免试直接进入萃英学院学习。”

《兰州大学2020年本科招生章程》介绍,萃英学院是兰州大学为实施“国家基础学科拔尖学生培养计划”而设立的,是学校深化教育教学改革的试验区,学生进入萃英学院学习后,可立即加入导师团队,并可申请“萃英创新基金”,开展科研实践。《章程》还明确表明,对部分高考成绩优异的考生,根据本人志愿,入校后表现良好且必修课程考核无不及格情况者可免试进入萃英学院或直接获得参加萃英学院选拔的资格。

根据《兰州大学2020年本科招生章程》明确的录取原则,江苏省普通考生的选测科目等级合格要求为AB+(即两门选测科目其中任意一门达到A,另一门达到B+及以上),必测科目等级要求为5合格(按照江苏省相关政策执行);对江苏省的高校专项计划招生考生选测科目等级合格要求为BB,必测科目等级要求为5合格(按照江苏省相关政策执行);对在江苏省开展的其他特殊类型招生有关选测科目、必测科目的等级要求,按照江苏省相关政策和兰州大学相关招生简章执行。

据媒体报道,白湘菱高考语数外三科总分430分,其两门选修科目政治、历史的成绩分别为A、B+,符合兰州大学的录取条件。

[责任编辑:林婷婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: