注册

天水甘谷:一池睡莲始盛开 千娇百媚入画来


来源:每日甘肃网

仲夏已至,又到了睡莲绽放的时节。清晨的大像山公园,波光粼粼上之上是“睡美人”的圆舞曲。这些睡莲不像荷花那样走单一的粉色系淑女风,而是自带调色盘,花色更多样,有红、白、黄、复色等。

原标题:甘谷:一池睡莲始盛开 千娇百媚入画来

仲夏已至,又到了睡莲绽放的时节。清晨的大像山公园,波光粼粼上之上是“睡美人”的圆舞曲。这些睡莲不像荷花那样走单一的粉色系淑女风,而是自带调色盘,花色更多样,有红、白、黄、复色等。潋艳的水光中,一朵朵或黄、或粉、或白的娇嫩的花朵,在绿叶和暖阳的衬托下,依偎着滚圆碧绿的叶子,在水上翩翩起舞,为宁静的公园增添了一道亮丽的风景。

碧绿的荷叶,层层叠叠,含苞欲放的花蕾,如亭亭玉立的少女,楚楚动人。有的半开半闭,羞羞答答,犹如琵琶女,犹抱琵琶半遮面,带着几分羞涩与矜持。

睡莲与莲花同目,又称子午莲、水芹花等,是一种多年生水生植物,根茎肥厚,叶芳细长,花朵浮于水面,清新可爱,因朝开夕闭,且花姿艳丽,被誉为花中睡美人。此外,由于睡莲的根茎和根系可以拦截和吸收水中的污染物,能起到净化水质的功效,因此在城市水体净化、绿化、美化建设中备受重视,同时也为公园景区增添了景观性。

睡莲花朵鲜艳而美丽,花期较长,色彩迷人,漂浮在碧水之上点缀于圆叶之间,犹如掌上明珠,别有异趣。闲暇时光,来水上公园与睡莲来一场美丽的约会吧。

(新天水)

[责任编辑:杨文远]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: