注册

卓尼有个神秘的磊族村,跑马射箭的习俗流传了900年


来源:凤凰网甘肃综合

卓尼县的磊族村,背依青山,面对莽林。一条长河从这里缓缓流过,万古不废,他们的祖先从草原深处跋涉而来,艰苦卓绝,择地势而居。这里也是英雄史诗——《格萨尔王》产生和流传的地方。

卓尼县的磊族村,背依青山,面对莽林。一条长河从这里缓缓流过,万古不废,他们的祖先从草原深处跋涉而来,艰苦卓绝,择地势而居。这里也是英雄史诗——《格萨尔王》产生和流传的地方。

相传格萨尔王北上征战黑魔途经此地,由于长途奔袭,饥渴难耐。忽然,他的坐骑扬鬃嘶鸣,奋起双蹄,踏向悬崖,顷刻间轰然一声,眼前豁然开朗,呈现出一个宽敞的窑洞,从窑洞里流淌出一股清澈的山泉。于是,格萨尔便在这里饮马歇息。夜幕降临,格萨尔便将战马拴在窑洞前的石桩上,自己躺在了泉眼上方的石窝里。

第二天,格萨尔王深感神清气爽,精神振奋。他的战马更是英武雄壮,四蹄生风。沐着晨风,迎着朝阳,格萨尔和他的坐骑人马合一,风驰电掣,继续冲锋在驱魔除妖的战场上。后来,当地人称此山泉为“格萨尔神泉”,磊族村在每年一度的跑马射箭活动中,首先要祭祀这个神泉圣水。

磊族村的跑马射箭历史悠久,至今已有900多年。活动在每年的正月初七、初八举行,为期三天,内容包括祭祀、跑马射箭、阿迦善巴、曼巴打拜热(曼巴看病)等,反映了古老的藏族民风习俗,具有很强的观赏和研究价值。近年来,在县文化馆的挖掘研究和努力申报下,该项目于2017年10月被列入省级非遗名录。

按照传统仪式,跑马射箭开始之前,首先要煨桑转灵塔。这座灵塔名为大菩提塔,塔内供奉的是释迦牟尼佛,四臂观音,以及千手观音。全村的男女老幼,均围着灵塔转,为自己,为家乡的幸福平安祈祷许愿,渴望通过转灵塔清除尘世的私心杂念,给自己一个清明而充满希望的未来。那些即将参加跑马射箭的勇士们,更希望得到佛塔圣灵的保佑,给自己一种勇气和力量,在驱魔除妖的征战中箭箭精准,马到成功。

跑马射箭活动的第一天进行射箭。射箭先从本村神事活动的6个领头人开始射,分别是:尼布区西(本村山神替身)、阿尼尼干(达子多山神替身,卓尼杨土司旗下的)、阿迦曼巴(装扮的神医)、代那囊(草岔沟庙龙神的替身)、郭热卜和郭给卜(草岔沟龙神的警卫员)、当年的新郎,最后是曼子(跟随装扮反穿皮袄的神医中的一群士兵)们射。射中者唱善巴集(意为高兴、求吉祥、求平安,求儿女)。整个活动期间,年轻力壮的勇士们,全副武装,争相拉弓射箭,展示他们的英勇神武。

活动的第二天进行跑马。一队年轻力壮的男人跨上骏马,背上弓箭,挥舞着长矛和大刀,像古时候的格萨尔王一样,策马扬鞭,驰骋疆场,征战黑魔。经过跑马出征,勇士们个个争先恐后,英勇不屈,终于战胜了“黑魔”(格萨尔王征战过的黑魔),赢得了战争,收获了财富,凯旋而归。这时,所有的人们将为英雄们的凯旋而归举行隆重的欢迎仪式,载歌载舞,欢欣无比。

在活动进行到晚上时,为感谢神灵,庆祝跑马射箭的顺利圆满,村里的老一辈及中年男人们唱起了善巴,年轻的妇女们跳起了阿迦。在跑马射箭活动中,“善巴”(藏语,即歌唱宇宙的形成和物种的起源)和“阿迦”(藏语,即古老的民歌)的演唱尤为重要,它自成体系,贯穿于整个活动之中。“善巴”的表现形式是演唱,“阿迦”则类似于表演唱,在演唱的同时配以简单的舞蹈。演唱的主要内容有颂扬天地神佛无量功德的祝词,有优美神奇的神话传说,有反映历史事件的叙事诗和英雄史诗,有富有哲理的藏族格言,以及即兴而作的藏族民歌等。演唱主题与具体场合紧密结合,或歌唱开天辟地,或歌唱山川神灵,或歌唱《格萨尔王传》,或歌唱幸福美满的生活……

跑马射箭是磊族村与生俱来的活动,有着持久不衰的民间精神和源远流长的文化命脉。是村民共同祈祷新年物阜民安,风调雨顺的传统佛事活动,也是这个民族的祖先们游牧草原、抵御外敌、征服自然的基本技能。(陇上非遗)

[责任编辑:杨文远]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: