注册

陕西来的求助信:寻找56年前借给我10块钱的女同学


来源:每日甘肃网

“民警同志,有时间到西安来,我好好带你们玩。”端午前夕,陇南市武都区公安局城关派出所社区民警王鹏儿的手机收到这样一条短信

原标题:跨越56年的感恩 西安老人还钱记

曹全龄老人的求助信

“民警同志,有时间到西安来,我好好带你们玩。”端午前夕,陇南市武都区公安局城关派出所社区民警王鹏儿的手机收到这样一条短信。发信息的是陕西省西安市碑林区78岁的老人曹全龄,短信内容没有华丽的词藻,却满含着暖暖的感动。短信背后,是一个跨越了半个多世纪的感人故事。

1 陕西来的一份求助信

时间回溯到56年前的1964年,原籍甘肃山丹县的曹全龄,就读于原甘肃省供销合作社干部学校时,家境并不宽裕的女同学黄宗梅曾借了10元钱给曹全龄。这在当时无异于一笔巨款,为曹全龄的学习、生活提供了巨大帮助。

曹全龄后来在西安市工作、成家直至退休。已至耄耋之年的曹全龄,对当年黄宗梅无私的帮助没有一刻或忘。随着光阴流逝,老人要找到当年那位为他提供了巨大帮助的女同学,去报答她,哪怕只是亲口对她说一句“谢谢”的情感愈发强烈。在曹全龄依稀的记忆里,黄宗梅女士原籍应该是武都城关镇。于是,老人怀着忐忑和期待,提笔给陇南市武都区公安局城关派出所写了一封求助信,在信中详细讲述了他的故事,并请求民警帮助寻找黄宗梅女士。

2 民警大海捞针找人

城关派出所收到这封从陕西西安发出的信件后,所长被这段历久弥香的纯真友情和曹全龄知恩不忘的一缕素心深深感动。他立即找来社区骨干民警,要求尽全力帮助曹全龄完成他期许了半生的愿望。

从接到任务起,社区民警王鹏儿和王悦悦就开始扎进浩大的信息库里,通过“一标三实”等基础信息平台,进行大海捞针般的比对查找。两位民警查遍新旧档案,也没能在武都辖区数十万人口信息里找到符合条件的“黄宗梅”。于是,他们又把查找重点转向全市其他区县,夜以继日地在海量的数据信息里反复进行甄别。此刻,帮助这位可敬的老人了却半世纪的夙愿,成了他们唯一的信念!

3 帮助老人完成夙愿

经过数日耐心细致的工作,一条文县城关镇、76岁的“黄宗梅”的信息进入了民警的视线,其年龄、工作经历等与曹全龄要找的“黄宗梅”高度吻合。

接着,民警辗转联系到黄女士的儿子叶先生,并通过叶先生联系到了黄女士本人,终于确定了这位“黄宗梅”就是当年那位帮助同学的“黄宗梅”。当民警通过电话把查找结果及黄女士的联系方式告知曹全龄时,电话彼端的老人几度哽咽。半个多世纪的沧海桑田、星移物换,只因老人的一缕感恩之情不泯,也因公安民警真诚为民的艰辛付出,两位老人才在跨越了56年的山山水水后,迎来了重逢!于是,就出现了本文开头的一幕。两位可敬可佩的老人,56年前彼此温暖的不仅仅是短暂的寒冷,而是长长的人生!他们的故事,教会我们如何做一个温暖的人。

■采访手记

帮助一位老人圆梦,这是一件微不足道的小事,但对曹全龄老人来讲,这却是他生命中最重要的愿望。全力、圆满地为老人了却心愿,武都区公安局城关派出所作为“枫桥式公安派出所”,这是对新时代“枫桥经验”最极致的诠释!(兰州晚报)

[责任编辑:王冰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: