注册

甘肃20家银行机构建立“盾牌” 保护企业逃开网诈


来源:每日甘肃网

今天是全国反欺诈宣传日,在人民银行兰州中心支行支持和指导下,20家银行机构组织建立了甘肃省企业银行结算账户自律机制,并召开了第一次会议。全省企业银行结算账户自律机制的建立,标志着甘肃企业银行结算账户业务在规范化管理和防范电信网络违法犯罪方面又迈出了坚实的一步。

原标题:打击网络诈骗 甘肃建立全省企业银行结算账户自律机制

每日甘肃网6月29日讯(新甘肃·每日甘肃网记者 郭秀睿)今天是全国反欺诈宣传日,在人民银行兰州中心支行支持和指导下,20家银行机构组织建立了甘肃省企业银行结算账户自律机制,并召开了第一次会议。全省企业银行结算账户自律机制的建立,标志着甘肃企业银行结算账户业务在规范化管理和防范电信网络违法犯罪方面又迈出了坚实的一步。

自律机制的建立旨在强化银行机构自律管理意识,压实企业银行结算账户管理主体责任,提升打击治理电信网络违法犯罪协同性,阻断受骗资金划转,保障社会公众资金安全和合法权益。

建立企业银行结算账户自律机制,既有利于促使各银行机构主动落实各项管理要求,进一步强化对客户身份的尽职调查,提升自主经营能力和风险管控水平,自觉承担对银行账户开立和使用真实性、合规性的全部责任,也是防范风险、加强账户管理的必然选择,更是各银行机构在实践中的共同诉求和愿望。

值得一提的是,机制的建立是打击治理电信网络违法犯罪活动的重要手段。当前,电信网络新型违法犯罪正处于集中爆发期,不法分子用来转移资金的企业银行账户数量有所增长,买卖企业营业执照和银行账户的黑灰产业链依然存在。企业银行结算账户开户过程合规但后续用于洗钱、非法集资、网络赌博、电信诈骗等违法犯罪活动仍时有发生。建立企业银行结算账户自律机制,为各银行机构提供了开放、共享、互惠的业务平台,进一步填补了各银行机构企业银行账户业务办理制度盲区,避免形成管理“洼地”。

会议审议通过了《甘肃省企业银行账户自律机制工作指引》《甘肃省企业银行结算账户自律公约》,明确了自律机制的组织架构和工作机制,选举招商银行兰州分行为首届甘肃省企业银行结算账户自律机制轮值行。

[责任编辑:张蓝翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: