注册

瓜州境内首次发现濒危珍禽黑鹳


来源:兰州晨报

5月底,瓜州县国家级公益林老师兔管护站站长王俊在带领护林员野外巡查过程中,在瓜州县境内榆林河流域,首次发现世界濒危珍禽黑鹳野外巢穴和雏鸟。由于瓜州生态安环境不断改善,近年来,黑鹳等珍稀动物由候鸟变留鸟。

原标题:瓜州境内首次发现 濒危珍禽黑鹳 野外巢穴和雏鸟

在瓜州湿地栖息的黑鹳 掌上兰州·兰州晨报通讯员 王俊 摄

发现的黑鹳幼鸟

发现的黑鹳巢穴

本报讯(掌上兰州·兰州晨报通讯员 魏金龙 记者 董开炜)5月底,瓜州县国家级公益林老师兔管护站站长王俊在带领护林员野外巡查过程中,在瓜州县境内榆林河流域,首次发现世界濒危珍禽黑鹳野外巢穴和雏鸟。由于瓜州生态安环境不断改善,近年来,黑鹳等珍稀动物由候鸟变留鸟。

黑鹳又名黑老鹳、乌鹳、锅鹳、黑巨鹳、黑巨鸡,体羽大致为黑色,具紫绿色光泽,下体白色,喙及角红色,是鹳科鹳属的鸟类,是世界濒危鸟类之一,曾经分布较广,但近年来随着生态破坏及非法狩猎,种群数量在全球范围内明显减少,甚至在许多国家已绝迹。目前,全世界仅存2000只左右,中国有1000只左右,已被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列为濒危物种,被列为国家一级重点保护野生动物,珍稀程度不亚于大熊猫,有“鸟中大熊猫”之称。

据了解,在2018年4月,瓜州县自然资源局护林员就曾在国家级公益林东巴兔管护区和老师兔管护区发现过黑鹳的活动踪迹。

[责任编辑:张蓝翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: