注册

旦正草代表回信群众:有望建设黄河上游生态监测体系


来源:每日甘肃网

5月22日上午,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。聆听完政府工作报告后,全国人大代表旦正草备受鼓舞!

原标题:【群众所思·代表委员所想】旦正草代表回信甘南气象工作者:建设甘南黄河上游生态监测体系很有希望!

(新甘肃·甘肃日报记者 金鑫 摄)

5月22日上午,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。聆听完政府工作报告后,全国人大代表旦正草备受鼓舞!

5月22日下午,出席十三届全国人大三次会议的甘肃代表团在驻地举行全体会议,审议政府工作报告。图为参加会议的全国人大代表旦正草。张孝峰 摄

当天中午,旦正草趁休息时间,通过微信回复远在家乡的甘南州气象工作者金满慧:“你在全国两会召开前给我来信,提出在甘南黄河上游水源涵养区建立生态监测体系,推动黄河流域生态保护和高质量发展的呼吁,是很有希望实现的。”

旦正草在微信中说:“在今天的政府工作报告里,‘编制黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要’‘促进革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展’‘实施重要生态系统保护和修复重大工程,促进生态文明建设’‘加强洪涝、火灾、地震等灾害防御,做好气象服务,提高应急救援和防灾减灾能力’等内容,都与你给我的来信密切相关。我会把你的想法带到两会上,促进这一服务生态保护和修复的工程在甘南州落地、实施。”

在今年全国两会召开之前,旦正草收到了一封来自甘南州气象局的气象工作者金满慧写的信,希望通过旦正草代表给两会捎句话:呼吁在甘南黄河上游水源涵养区建立生态监测体系,推动黄河流域生态保护和高质量发展。旦正草对这封承载基层社情民意的信件一直牵挂于心。当听到政府工作报告中的有关喜讯后,立即抽空给她回了信。

2019年,黄河流域生态保护和高质量发展成为国家战略,这让工作在甘南黄河上游水源涵养区的甘南气象人振奋不已。

金满慧在给旦正草代表的信中说:“去年以来,我一直关注气象在推动黄河流域生态保护和高质量发展这一国家战略实施中的研究、谋划和行动。如何保护生态环境?首要的是科学认识、精准研判。而建立健全生态观测体系,是为保护黄河上游生态环境提供重要决策的科学依据。目前,甘南玛曲建有一个牧草观测站,它虽然为玛曲草原的有效保护起到了一个指标性的作用,但是从全州、全省乃至全国的环境保护角度来说,还远远不够。作为一名基层气象工作者,我深刻地认识到,在甘南建立起集草原、森林观测的生态气象观测网,形成地基、空基观测有机结合和稳定运行的综合观测系统,对构筑起甘南黄河上游的生态监测体系具有重大而深远的意义。”

金满慧在信中还说:“我们气象职工希望,在合作、夏河、碌曲及玛曲建设以草原为主的生态观测站,在临潭、卓尼、迭部及舟曲建设以森林为主的生态观测站,实现全州7县1市全覆盖的生态监测体系。”

5月22日中午,金满慧收到旦正草代表从北京发来的微信回复,她高兴地说:“一封书信,承载着全国人大代表的责任与担当,让群众呼声与代表建议生动而紧密地连接在一起,我也备受鼓舞!我一定把这一喜讯传达给我的同事们。我们将以更加饱满的干劲儿,在甘南高原为祖国站好气象岗!为推动黄河流域生态保护和高质量发展贡献力量!”

甘南州气象局气象工作者金满慧写给全国人大代表旦正草的信

旦正草趁中午休息时间给金满慧回信

[责任编辑:林婷婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: