注册

过敏反应可能“触景生情”


来源:每日甘肃网

过敏反应是指人们接触某些过敏原后身体产生的异常反应,也称变态反应症。《美国国家科学院院刊》近期刊登德国一项新研究发现,在没有接触到真正过敏原的情况下,有些人也会过敏

原标题:“过敏反应可能“触景生情”

过敏反应是指人们接触某些过敏原后身体产生的异常反应,也称变态反应症。《美国国家科学院院刊》近期刊登德国一项新研究发现,在没有接触到真正过敏原的情况下,有些人也会过敏。

该研究由德国图宾根大学研究员卢西安娜·比瑟多维奇、医学心理学与行为神经生物学研究所简·伯恩完成。研究团队招募了30名患有过敏性鼻炎的志愿者,让他们在中性实验室内接受喷鼻剂测试,喷鼻剂中含有参试患者各自的过敏原(草花粉或桦木花粉)。研究人员通过患者鼻腔分泌物中特定酶的含量测量了过敏反应的强度。试验结束后,一半参试者睡觉8小时,另一半人一直保持清醒,直到第二天晚上。一周后,参试者回到同一实验室内重复相同测试,但这次喷鼻剂中不含任何过敏原。结果发现,清醒组参试者未出现过敏反应,睡眠组参试者次日则出现了类似过敏的反应(“假过敏反应”)。两周后,这种未接触过敏原的“假过敏反应”消失。

简·伯恩分析指出,大脑通过睡眠将某种环境与过敏反应“强扭”在一起,因此即使在没有过敏原的情况下,有关特定位置的记忆也会触发过敏反应。

[责任编辑:李果繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: