注册

血染永昌铸悲歌:红西路军在百子洞的那些事儿


来源:凤凰网甘肃综合

百子洞战斗遗址位于甘肃省金昌市永昌县城北武当山宗教文化旅游景区。在武当山悬崖峭壁处有一个洞深4米,宽3米的天然石洞。1936年11月份中国工农红军西路军在永昌阻击马敌时曾在这里居住。

百子洞战斗遗址位于甘肃省金昌市永昌县城北武当山宗教文化旅游景区。在武当山悬崖峭壁处有一个洞深4米,宽3米的天然石洞。1936年11月份中国工农红军西路军在永昌阻击马敌时曾在这里居住。

1936年10月25日,红四方面军总指挥徐向前、政委陈昌浩率四方面军总指挥部30军、9军、5军共计21800余人奉命强渡黄河,配合河东红军执行“宁夏战役计划”。不久,应河东敌情变化,该作战计划停止实施。中央军委批准河西部队改称西路军,执行平(番)、大(靖)、古(浪)、凉(州)战役计划,边战边进,挺进河西走廊。11月18日至12月底转战永昌。全军指战员在没有根据地,没有给养补充,冻指裂肤的极端艰苦困境中,同尾追堵截的敌马步芳、马步青所率的七、八万正规部队和地方民团浴血奋战,相继在县境内的八坝、东寨、东十里堡、水磨关、水泉子等地及县城外围同进犯之敌进行了大小20次激战,歼敌6000余人,击毁敌机一架,沉重的打击了敌人,配合了河东红军的战略转移,粉碎了蒋介石企图在两个星期内歼灭红军的计划。但西路军2000余名指战员为阻击敌军进犯,建立抗日后方和苏维埃政权的创建工作壮烈牺牲在永昌。

1937年3月份,红西路军大军在河西走廊作战失利后,红西路军总指挥部总指挥徐向前和政委陈昌浩在东返回陕北延安途中,护送领导人一行的重要指挥员肖永银等人夜行在此住宿。

百子洞位于悬岩峭壁,有一夫当关万夫莫开的地理优势,红西路军指战员坚守在这里,给予马敌沉重的打击。红西路军撤离永昌后,百子洞又被马敌重新占领。马敌将红军书写在洞壁上红色标语铲除,毁坏洞里红军战士使用过的生活物品,放火焚烧了百子洞前面的木头阁楼。

如今,永昌县人民政府恢复了百子洞的原貌,成为一处红色的旅游景点。

来源:《西路军鏖战永昌》(神秘骊靬微信公众号)

[责任编辑:钱河山]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: