注册

兰州这一处地名竟和“佩奇”有关……


来源:兰州晨报

原标题:辖区典故 七里河 野猪湾 地名的由来兰州带有“猪”字的地名稀少。初听野猪湾,有些人可能会想起京剧《野猪林》。那么兰州的野猪湾又在何处呢?在兰州市七里河区甘肃省博物馆以

原标题:辖区典故

     七里河 野猪湾 地名的由来

兰州带有“猪”字的地名稀少。初听野猪湾,有些人可能会想起京剧《野猪林》。那么兰州的野猪湾又在何处呢?在兰州市七里河区甘肃省博物馆以东,有一条街巷,名叫七里河南街,其东侧有一条排洪的河道,它发源于湖滩乡湖滩村,原称黑鹰沟、笋箩沟,河水一路由南山跌宕而下,最后由吴家园注入黄河。七里河得名也许就是因为这条河渠,因为这条河渠距旧城七里,故称“七里河”。沿着七里河南街一直向南,穿过陇海铁道,经过一个弧形的拐弯与东西走向的建西东路相连,就是这个弧形的拐弯处,被称为野猪湾。

如今的野猪湾早已掩映在一片高高低低的楼房之中。其实,这里的确曾有野猪出没。野猪食性较杂,因此多栖息于山地和丛林间。而野猪湾当时有河水潺潺流过,加之这一带又多为丘陵地带,在明清时期,这里植被较好,上接韩家河、东连刀子山,因此野猪常在此饮水、觅食,野猪湾因故而得名。

[责任编辑:林婷婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: