注册

骑电动自行车需要戴头盔吗?答案都在这了


来源:掌上兰州

一名销售人员告诉他,没有驾照不能驾驶电动车上路,否则会违法。对此,他十分不解,骑电动自行车出行怎么像骑摩托车一样需要驾照呢?

原标题:知道吗?骑坐摩托车不戴头盔将被罚驾驶电动摩托车须有驾照

5月19日,市民范先生向掌上兰州·兰州晨报热线96555反映,日前,他到段家滩摩托车市场去购买一辆电动自行车时,一名销售人员告诉他,没有驾照不能驾驶电动车上路,否则会违法。对此,他十分不解,骑电动自行车出行怎么像骑摩托车一样需要驾照呢?就此问题,记者向兰州市市场监督管理局和兰州市公安局有关部门进行了咨询。

据了解,根据国家有关规定,驾驶电动摩托车必须要有驾照,电动自行车可以不用驾照。根据国家有关标准规定,电动自行车是指最高设计时速不超过25公里/小时;超过25公里/小时时,电动机不得提供动力输出;整车质量不得超过55公斤。时速超过50公里/小时的为电动摩托车。驾驶电动摩托车需要考取摩托车驾驶证E照,并佩戴头盔。

此外,记者从兰州市城关交警大队获悉,为进一步提升摩托车、电动自行车和汽车司乘人员交通安全防护意识,减小道路交通安全事故造成的伤害,5月12日起,兰州市公安局交警支队城关大队持续在辖区范围内开展“一盔一带”专项整治行动,对骑坐摩托车不戴安全头盔的行为依法查处。

这项专项整治行动是根据甘肃省公安厅交通管理局在全省部署开展的“一盔一带”安全守护行动进行的。通过开展“一盔一带”安全守护行动,力争到2020年底,城市道路摩托车、电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率分别达到90%、70%以上;快递外卖行业骑乘人员安全头盔佩戴率达到90%以上。

[责任编辑:李倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: