注册

“扶”起“折翼天使”!兰州新区有家致富“梦工厂”


来源:视听甘肃

自动播放

自脱贫攻坚工作开展以来,兰州新区一直将就业扶贫作为长效脱贫攻坚的主抓手,创新路径,多措并举,依托民营经济发达的优势,让有劳动能力有就业意愿贫困人口实现就业,并打造出扶贫车间,让更多因病因残致贫家庭实现就业增收。

原标题:短视频丨【决战决胜脱贫攻坚】兰州新区:这个扶贫车间有点暖

自脱贫攻坚工作开展以来,兰州新区一直将就业扶贫作为长效脱贫攻坚的主抓手,创新路径,多措并举,依托民营经济发达的优势,让有劳动能力有就业意愿贫困人口实现就业,并打造出扶贫车间,让更多因病因残致贫家庭实现就业增收。

在甘肃省兰州市西岔镇有一个扶贫车间,员工70%都是智力有障碍或者腿脚不方便的残疾人。走进车间的时候,看到工人们正在从事服装加工的生产,他们通过自己的辛勤劳动来获得按照底薪加计件工资方式的报酬。工人们说,有了这份工作,他们感觉自己和正常人一样有价值,能够为社会做贡献。

这个扶贫车间叫兰州锦亿圣服饰有限公司,主要从事服装设计、窗帘、床上用品、针纺织品、劳保用品、医用防护服等产品的加工销售业务,现有员工80多名,其中建档立卡户29人,其中女性员工占比达到60%以上,2019年公司实现年销售额1700多万元。2018年以来,定期举办妇女和残疾人技能培训班,累计培训320多人次,培训上岗率达95%,近百名贫困人口实现就地就业,被兰州新区认定为第一家“兰州新区扶贫车间”。

扶贫车间员工杨亚鹏说:“感谢扶贫车间,在托养服务的同时挣到了工资,让我在工作过程中,得到了获得感跟尊严感。”

杨亚鹏是甘肃天水武山县人,因为自身的疾病,没有正式的工作,在家待了几年,每天看着父母兄弟姐妹为这个家的生计奔波的时候,什么忙也帮不上,便有了出去务工的念头。于是他看到昆山电子厂招聘残疾人,他就一个人坐火车去了昆山。干了几天,新来的员工要求体检,因为自己血小板太低,体检没通过,就这样,第一份工作与他擦肩而过了。回到家乡,在朋友的推荐下,在兰州市的招聘会上找到了兰州锦亿圣服饰有限公司,公司以很低的门槛录用了他。

杨亚鹏说:“面对裁缝工作,我是新手,在空闲时间就去机位上偷偷地学习缝纫,因为自己个子很矮,够不着机子踏板,所以只能坐到椅子边缘,后来师傅给我找了一个可以升降的凳子,调到合适的高度给我坐,真的很感谢他们。”

杨亚鹏只是众多残疾人中的一员,这部分群众因自身残疾、患有疾病,导致外出务工难,就业、就地增收无门路。为了适应因病因残致贫家庭特点,就业扶贫车间在兰州新区应运而生,解决了因病因残家庭无法就业的难题,将“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫。

兰州锦亿圣服饰有限公司总经理赵晓兰讲到:“我们创办扶贫车间,就是给他们培训一技之长,让他们过日子轻松点,解决个人在家郁闷的这种生活。同时也让他们走起路来都昂首阔步、挺起胸膛,充满自信的去过好每一天,实现自己的人生价值。”

截至目前,兰州新区扶贫车间为残疾人及建档立卡贫困户提供专业技能培训及就业机会,累计安置并稳定就业残疾人88人,其中建档立卡贫困户44人就业,妇女21人,实现了人均月纯收入逾2300元的目标。疫情期间,根据新区安排,企业主动作为,积极组织复工复产,多渠道解决企业员工返岗复工,派专车专人把吸纳的员工从白银、天水等地从“家门口”接送到“厂门口”。同时加快推进企业转产,计划将1008平方米的生产车间改建为无菌车间,新建两条医用口罩及医用防护服生产线,目前正在加紧施工。

[责任编辑:吴永隆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
“扶”起“折翼天使”!兰州新区有家致富“梦工厂” https://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20200521/20/wemedia/07d746d28f75120eef88623cfd3e9a2760126375_size71_w549_h366.jpg
凤凰政务

网罗天下

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: