注册

罗燕平有两个“家” “疫”时难以分身


来源:每日甘肃网

2020年初,一场突如其来的疫情打破了人们正常的生活。从1月20日(腊月二十六)开始,市社会福利院主治医师罗燕平一直吃住在单位,悉心照护70多名残疾儿童和老人,大年三十也不例外,在防疫一线连续奋战了50多天。

原标题:用爱筑起一个“家”——市社会福利院主治医师罗燕平防疫小记

本报记者张莉芳 2020年初,一场突如其来的疫情打破了人们正常的生活。从1月20日(腊月二十六)开始,市社会福利院主治医师罗燕平一直吃住在单位,悉心照护70多名残疾儿童和老人,大年三十也不例外,在防疫一线连续奋战了50多天。

当时,她的丈夫还远在陇南宕昌县担任驻村帮扶第一书记,家里还有备战高考的女儿和常年患病的老人无人照顾。院领导和同事们多次劝她回家看看老人和孩子,但她总是说:“他们都是我的‘家人’,越是特殊时期我越要守护在更需要我的人身边,这样心里才感到踏实。”

罗燕平为了给孤残儿童治病,尽最大努力改善他们的生存能力,会经常带他们去省级以上的医院寻专家、做手术,一去半月、一月是常事。当即将参加高考的女儿长时间得不到妈妈照看,对妈妈有情绪,表示不理解时,她总会给孩子说:“福利院里的孩子已经很不幸了,他们更需要妈妈呀!”。罗燕平用自己的大爱为福利院70多名残疾儿童和老人筑起了一个“家”。

市社会福利院是我市唯一一所集残疾儿童收养、老年人养护为一体的综合性社会福利院,有残疾儿童、体弱老人等服务对象70多名,但院里专业医护人手紧缺,且护理人员大都是“4050”人员,没有接受过专业的医学教育。对此,罗燕平主动担任起了宣传员和辅导员,利用吃饭休息时间开展培训,大到防护措施落实、操作标准规范,小到防护服穿戴、消毒液使用,她“面对面”地讲、“手把手”地教,不厌其烦、事无巨细。在她的言传身教下,院里的老人逐渐养成了勤洗手、露天活动戴口罩的好习惯。

罗燕平作为福利院医生,她始终把仁爱之心置于工作之中,面对特殊的服务对象,她总是设身处地为他们着想。大部分脑瘫儿童,无法交流和沟通,大部分老年人生活不能自理、行动都十分不方便,面对这样的群体,罗燕平总是不断地提醒自己,要多点耐心、细心、诚心,再脏、再苦、再累也不嫌弃、不抱怨。

福利院的服务群体免疫力低、抵抗力差,属于易感人群,阻断疫情输入压力很大。出于多年从医经验和职业警觉,罗燕平最早提出并牵头制定《定西市社会福利院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,对休息区、进餐区分级管控避免交叉感染;对患者刷牙、喂饭全流程确保零失误;对感冒病人从发热、咳嗽观察治疗到稳定病人情绪全方位跟进;科学防控预案为全院疫情防控织密了“防火墙”。

(定西日报)

[责任编辑:肖刚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: