注册

水韵茶香 文县碧口采茶忙


来源:每日甘肃网

近年来,有着陇上“小江南”之称的文县碧口镇,立足环境优势,大力发展茶叶经济,3万多亩茶叶产业让全镇茶农走上致富之路。

原标题:文县:碧口茶乡的富民路

采茶妹正在采摘“明前茶”

近年来,有着陇上“小江南”之称的文县碧口镇,立足环境优势,大力发展茶叶经济,3万多亩茶叶产业让全镇茶农走上致富之路。

早春的马家山阳光明媚,茶农高新玉一早便上山,带上遮阳帽,在自家的茶园里摘起了茶叶。高新玉说:“我们2003年种茶树,2006年开始采茶,现在茶叶已经成为我们主要的经济来源。”

在没有发展茶叶产业之前,高新玉家的主要收入来自田间地头,由于特殊的地理环境,大家收入都不是很好。但是,文县碧口镇马家山云雾弥漫,漫射光充足,气候温和湿润,昼夜温差大,是产茶的好地方。且冬季生长期长,特别适宜茶叶生长。如此优美的自然条件下生长出来的茶叶,加工后外形扁平,色泽翠绿,汤色黄绿,香气清高,滋味浓爽,耐冲泡。

于是,在政府的引导下,当地群众积极调整产业结构,大力发展茶叶种植,全镇茶农在较短的时间里迅速走上了脱贫致富道路。截至目前,碧口镇茶叶产业种植面积达3万亩,投产面积达2.4万亩,产量近330吨,产值1.68亿元,占碧口镇人均收入70%,占贫困户人均收入75%,茶叶产业有力地推动了户增收、村脱贫、镇发展。

国家一级评茶师陈树云说:“文县碧口镇在发展特色茶产业中不忘初心,不追求市场占有面,保持特色,以特以优取胜。”目前,该镇已涌现出了如马家山、水蒿坪、李子坝等一大批茶业专业村,使碧口茶叶不断走向全国,甚至走出了国门。(甘肃经济日报)

[责任编辑:叶海荣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: