注册

甘南的美:质朴、惊艳、深入骨髓


来源:凤凰网甘肃综合

每年6-9月,成群的黑颈鹤、黑鹳、大天鹅、灰鹤、雁鸭等近百种候鸟迁徙到这里栖息、繁殖,也使这里成为观鸟胜地。

拉卜楞寺的辩经声随着炊烟一同升起

草原上沁入心脾的酥油香久未散去

郎木寺如世外桃源般遗世独立

扎尕那峥嵘的石城在云雾中若隐若现

这里是圣境天堂般的甘南

很久以前,摇滚歌手郑钧写过一首关于藏区的歌,其中一句“纯净的天空中有着一颗纯净的心,不必为明天愁也不必为今天忧”,唱出了梦境中湛蓝的天空、纯洁的白云、以及逃离钢筋混凝土的尘俗后,纵情辽阔草原的心旷神怡。甘南,正是歌中描绘的惬意景象。

甘南是一个藏地精华的浓缩汇集之地,无论是高山圣湖的自然景观,还是高原藏地的人文风情历年来都吸引着无数的摄影爱好者和背包客不断前往。

如果你心中有个藏地梦,那么你一定会知道甘南。因为甘南的美,有一种质朴的感染力,一种深入骨髓的惊艳。

在这个离天堂最近的地方有太多的美,等你与她邂逅!

其实,甘南是多变的,在一万个人眼中有一万个不同的甘南。

去甘南,为着传说中美丽的草原,在碧草连天的甘南,常常可聆听到,鹰族和羊群把黄河首曲的神韵踩动。

在圣经天堂般的甘南,草原上弥散着沁人心脾的酥油香。

整个草原碧绿如茵、鲜花盛开、牛羊遍野,蓝天、白云、绿草浑然一体。几十座白色的帐篷点缀在绿草地上、小溪旁、灌木边,悠闲的人们喝着酥油茶,聊着天,一切都显得那么惬意、祥和。

去甘南,为看世外桃源扎尕那,扎尕那:绝对名副其实的世外桃源。

扎尕那山是一座完整的天然“石城”,地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。

这淳朴的山间小镇,有一种不经意的遗世独立,雪峰环抱下,此刻的你,尽可以放空身心,给视觉和心灵超脱般的享受。

去甘南,为看烟波浩渺的尕海湖,这里的一草一木都是一尘不染的洁净,这里的一切都是纯粹的自然原貌。

尕海湖四周都是优良的天然牧场,河流纵横,植被良好。有各种珍禽异鸟栖息于湖畔。

每年6-9月,成群的黑颈鹤、黑鹳、大天鹅、灰鹤、雁鸭等近百种候鸟迁徙到这里栖息、繁殖,也使这里成为观鸟胜地。

去甘南,为着遗世独立的拉卜楞寺,如果没有去过甘南,就不要说自己跑遍藏区。因为你还没有去过藏民心中的圣地——神秘而底蕴深厚的拉卜楞寺。

电影《天下无贼》真正的拍摄地不在西藏,而在甘南拉卜楞寺——佛光闪耀的圣域。

拉卜楞寺有一条环形的转经路,其中很长一段是转经廊,墙壁上安放着不计其数的转经筒。在这里你会看见通往甘南路上朝圣者们那善良的灵魂……

藏民们沿着长长的转经路,虔诚的祈祷,神情专注而丝毫不为外境所扰。

去甘南,郎木寺感受东方小瑞士,走进郎木寺古镇,不仅处处透出几分神圣和神秘,也显露出些许的休闲和随意。

小镇风景优美,空气清新,林木葱郁,碧水萦绕,依山傍水而建的寺庙僧舍接连,层层叠叠,错落有致,气势宏伟,金碧辉煌。

郎木寺地形呈峡谷盆地,四周群山环拱,苍松翠柏掩映寺群,这一佛教名刹与周围的紫红色砂岩互为陪衬,相映成辉。

这里的山因水而清秀,水因山而更富灵性,山光水色融为一体,奇山飞瀑异常秀丽。

大自然在这里造就了许多陡峭的大山,又铺躺着藏民族的宗教和民族风情,变换着一年四季,惹人喜欢。

去甘南,为着佛光照耀里的人们,寺庙高墙似乎隔绝了闹市的喧嚣,幽静的环境在阳光的映射下,显得更为神圣。

这里不乏一些百岁老人,他们每天都手持经筒,虔诚转动,或许长寿的答案是简单的生活。

去甘南,因为这里是最平易近人的藏区,除了海拔,藏区的一切甘南都有。

因海拔低,使这里更显得平易近人,而景色丝毫不逊色于西藏。

若你想看澄澈的天,去甘南吧。

若你想亲近蓝如镜的湖,去甘南吧。

若你想铭刻虔诚,去甘南吧。

若你想体悟生命,去甘南吧。

甘南的一切,定会让你流连忘返......

(微游甘肃)

[责任编辑:杨文远]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: