注册

如何保护你的“小心肝”?缓解妙招和食疗方快码住


来源:生命时报

手机、电脑已成为生活中不可缺少的一部分,但长期使用却给眼睛健康带来许多问题,如眼睛红肿、干涩不适,视物模糊等。

原标题:眼睛红肿,降降肝火

中国中医科学院西苑医院肝胆脾胃病科护士长 黄砚萍

手机、电脑已成为生活中不可缺少的一部分,但长期使用却给眼睛健康带来许多问题,如眼睛红肿、干涩不适,视物模糊等。中医认为,目为肝之窍,肝血不足则视物昏花,肝阴亏虚则双目干涩,肝火上炎可见目赤肿痛,肝阳上亢会有目眩症状。因此,很多目疾需从肝治疗。这里给大家介绍几个缓解方法和食疗方。

1.耳穴按摩缓解眼部不适。耳轮按摩3分钟,促进微循环;按揉木耳穴1分钟,能疏肝解郁、清热利湿;耳垂上眼穴捻揉牵拉1分钟,向外下方牵拉,直达病所。

2.食疗方。多吃能助肝脏排毒的食物,比如红豆、绿豆、薏米、冬瓜、芹菜、大白菜、白萝卜、土豆、山药、番茄、黄瓜、圆白菜、苹果、香蕉等。中医讲,青色入肝,西兰花、毛豆、菠菜、莴笋等青绿色蔬菜养肝护肝效果也很好。吃以上食物的基础上,还可搭配三个食疗方。

白菊花蜂蜜水:取适量白菊花和蜂蜜一起冲水代茶饮。

莲藕菠菜汁:菠菜焯熟后与莲藕一起榨汁饮用。

枸杞桑葚粥:枸杞、桑葚各15克,山药20克,红枣5个,粳米100克。大火烧开,小火慢熬,每天吃一次。

[责任编辑:杨子欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: