注册

森林、草原、雪山……祁连山最美的地方藏在这里!


来源:凤凰网甘肃综合

景区以森林为主体,以森林、草原、雪山等自然风景为依托,雪山观池和寺庙古迹为陪衬,集旅游观光、民俗风情、度假避暑、休闲疗养为一体,是一块极具游览特色的山水风景佳境。

天祝冰沟河生态文化旅游景区位于甘肃省武威市天祝藏族自治县祁连镇境内,祁连山东端,因祁连山冰川融化形成的河流——冰沟河而得名。距武威市区40公里,总占地面积为9310公顷,全部处于祁连山国家级自然保护区实验区。

景区以森林为主体,以森林、草原、雪山等自然风景为依托,雪山观池和寺庙古迹为陪衬,集旅游观光、民俗风情、度假避暑、休闲疗养为一体,是一块极具游览特色的山水风景佳境。

冰沟河景区拥有优越的地理位置,距河西走廊咽喉重镇武威市仅40公里,公园公路通达武威市高坝镇与国道312线相连接,可东接兰州、西连金昌、永昌、张掖。将成为武威城区数十万市民的后花园和带动地方经济的一个新亮点,也将成为生态旅游的新生长点。

冰沟民俗文化街

冰沟民俗文化街,集旅游购物、休闲娱乐、特色小吃为一体。文化街内设有商品齐全的超市,旅游纪念品店,纯绿色食品及地方风味小吃。

水上廊厅

人们在旅途间,或在游览中,每见一亭,总想小憩片刻,借以恢复暂时的疲劳与观赏四周的景色,即亭者,停也。同时,水上廊厅本身形式丰富多彩,成为点缀整个景区风景的主要建筑之一。

马兰花大草原

马兰花草原面积5000多亩,每年5、6月份马兰花盛开的季节,一朵朵紫色的花蕊随风摇曳、争奇斗艳,放眼望去,一大片紫色的花海,草长莺飞,鸟语花香,勾勒出一幅难得的人间美景,是游客们最喜欢拍照留念的花海胜地。

藏文化广场

对大多数公众,一提起草原文化,可能首先在脑海里浮现的是蒙古包,但草原文化发展到今天,从内容到形式已是多样化的东西,蒙古包更贴切点应该是藏族文化的象征,这里有可容纳上百人聚会的玻璃蒙古包,很具藏族文化特点。

游客接待中心——公寓

冰沟河景区的基础服务设施日趋完善,古朴自然的家庭宾馆独具特色,酒店拥有豪华观景房、标准间、经济房等各式套房。入住酒店,你可临窗把酒,凭栏品茶,尽享山珍野味;地道的原生态美食让你大饱口福,远离都市的喧嚣,体验冰沟河夜晚的宁静。

半亩方塘

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”半亩大的方形池塘像一面打开的镜子,清澈明净,天空的光彩和浮云的影子一起映入水塘,不停地闪耀晃动,充满生机和活力。要问为何那方塘的水会这样清澈呢?是因为有那永不枯竭的源头为它源源不断地输送活水。

林海穿越

沿着游览步道,伴着袭人绿凉,眼观千姿百态古树,耳听千变万化虫鸟鸣,人们才真切体会到大自然的神秘与伟大。林区青松翠柏,果树连片,山花烂漫。森林中植物种类繁多,还生长着雪莲,冬虫夏草、黄芪、羌活等名贵药材;野生动物资源也十分丰富,有雪豹、白唇鹿、马麝、岩羊、金雕、蓝马鸡等野生动物,其中国家一级保护动物14种,二级保护动物39种。

尼美拉大峡谷

总有人问:冰沟河有冰吗?自然是有的。不然怎么叫冰沟河?冰沟河的冰在哪里?就在冰沟河的源头,在一条条神秘的大峡谷纵深处。尼美拉大峡谷就是冰沟河最大最美的一个峡谷,有“七月冰河、冰上开花”的奇观,炎炎夏日,峡谷内依然有坚冰覆盖,冰下流水潺潺,冰上杜鹃花傲然怒放,是罕见的自然奇观。

弘化牧场

遥远的盛唐时期,就有一个美丽的身影被吸引到这里。她就是有名的唐公主:弘化公主。弘化公主也叫光化公主,武则天时称大长西平公主。弘化牧场正是曾经弘化公主放牧、居住的地方,在这里她度过了人生中最安逸的时光,也留下了一个个动人的故事和传说,去世后,子孙遵照她的愿望将其迁葬至冰沟河下游青咀湾,在这里永远守望着她挚爱的牧场。如今,佳人已经远去,往事成千古,但是她宏伟的墓葬之地与她美丽动人的故事永远地留在了这方神奇的土地。  

柴尔龙海:祁连山最大的天池

冰沟河最高远神秘的一个去处——柴尔龙海天池,藏语称达曲湖措,被当地藏族同胞奉为圣湖。海拔4000多米,湖面30多万平方米,是迄今为止祁连山境内发现的面积最大、全国海拔最高的天然湖泊,风景奇异,池水碧绿,深不可测,宛如仙境。她是冰沟河的眼睛,静静地注视着天地四季的生息变换,在云雾弥漫的群山环绕中,清澈明净、晶莹剔透。翻山越岭、溯游而上,在冰沟河的源头,静静的柴尔龙海之畔,长达数十米的万年冰瀑,就会豁然出现在你的眼前。(武威文体广电旅游)

[责任编辑:杨文远]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: