注册

兰州新区绿色化工园区蓄势打造千亿级“产业航母”


来源:每日甘肃网

3月12日,春光明媚。沉寂了一个冬天的秦王川深处,新区绿色化工园区再度吹响开发建设的嘹亮号角

原标题:再添生力军 绿色化工园区蓄势打造千亿级“产业航母”

3月12日,春光明媚。沉寂了一个冬天的秦王川深处,新区绿色化工园区再度吹响开发建设的嘹亮号角。

当天,新区2020年第一批招商产业项目集中开工仪式在这里举行。总投资约56亿元,涵盖绿色化工、生物医药、装备制造、现代农业、商贸物流等重点优势产业的32个产业项目中,绿色化工园区的产业项目就有23个,不仅再次掀起了新区绿色化工园区的建设高潮,也为全国第五个国家级新区的发展注入了磅礴动力。

新项目注入新动能

位于兰州新区西北片区的绿色化工园区,远期规划达100平方公里,不仅是新区着力培育绿色化工产业的主要建设地,也承载着国家产业转移示范区这一光荣使命。

绿色化工园区2020年第一批招商产业项目集中开工的23个项目,总投资金额约37.56亿元,其中不乏投资数亿元的大手笔项目。甘肃朗玛旗云科技有限公司年产15000吨医药农药新材料中间体生产项目总投资达3亿元,主要建设五氯吡啶等13个产品生产线及其配套设施,达产后可年产9种农药中间体10200吨、年产1种新材料产品3000吨、3种医药中间体产品1400吨,预计年产值可达50000万元,年利税5000万元。值得一提的是,这些产品均采用了当今国内、国际先进的合成工艺和技术,提高了生产过程的安全性,大大改善了对环境的影响,切实做到降耗节能减排。

甘肃智鹏科技有限公司年产70000吨精细化学品项目总投资4亿元,一期投产后预计年产15000吨间苯二胺、10000吨间苯二酚、5000吨间二氯苯、6000吨间二硝基苯、24000吨混二硝基苯。项目达产后,预计年实现产值20000万元,年利税2300万元。

新区绿色化工园区管理办公室主任于凤刚说:“我们引进落地的这些项目,不但符合园区总体规划和产业发展要求,而且能进一步丰富、完善和延伸产业链,是园区循环发展、绿色安全、现代高端的化工产业。”

续建项目有序推进

在招商产业项目集中开工的同时,新区绿色化工园区其他续建新建项目也在马不停蹄持续有序推进。

作为绿色化工园区建设的马前卒,新区石化产业投资有限公司目前在园区有新建项目8个。3月8日,总投资概算6.4亿元的物流园货场项目开工建设,该项目(一期)投资额约1.85亿元,主要建设内容为1个固体装卸栈台、2个液体专用装卸栈台、部分“三酸一碱”罐区及配套汽车装卸栈台。同日,东区消防水系统工程也正式开工,预计今年6月投运。

新区石化产业投资有限公司规划发展部负责人李春新说:“截至目前,公司承担建设任务的8个新建项目已有4个陆续开工,开工率50%。续建的热力管网工程、污水处理厂项目(一期)和专精特新化工科技产业园(A区)3个项目均已复工,复工率100%。”

据新区绿色化工园区管理办公室主任于凤刚介绍,疫情发生以来,绿色化工园区管理办公室工作人员深入企业全面了解、积极帮助企业早日复工复产,园区续建项目复工和新建项目开工情况整体良好。目前,绿色化工园区续建单独选址项目24个(不含基础设施项目),其中液态燃料二氧化碳加氢项目已完成试车,康鹏威耳农药原料药及农药、医药中间体项目等20个项目已复工。20个新建单独选址项目中,方圆建化医用及工业气体生产项目、东营海容节能一体化建筑墙体模块产业化项目、瑞东农药年产1.36万吨高效、低毒农药原药、制剂和中间体项目等7个项目正在进行场平及临设搭建工作;梦得来无溶剂地坪涂料及水性工业涂料生产项目、中能新能源甲醇能源综合应用暨甲醇经济示范项目等4个项目,计划3月底前进场地勘及场平;丰绪年产500吨恶草酮及其衍生产品项目等9个项目,计划4月进场施工。

千亿级产业园正崛起

每一次产业项目的集中开工,都是对新区绿色化工园区建设的一次强力助推。

2018年10月18日,新区绿色化工园区基础设施暨第一批产业项目正式开工,标志着兰州新区向着建设千亿级精细化工产业集群、打造国际一流的综合性绿色化工产业基地迈出了第一步。

2019年2月28日,兰州新区再度吹响绿色化工产业园区项目建设的冲锋号,总投资达92亿元的46个产业项目举行了集中开工仪式。

随着三批次产业项目集中开工仪式的举行,新区绿色化工园区已引进实施100多个项目,总投资超200亿元,为新区打造千亿级绿色化工产业园区奠定了坚实基础。

如今,新区绿色化工园区液态太阳燃料合成示范基地、高端医药、农药及中间体研发生产基地、化学助剂研发生产基地、化工新材料研发生产基地等“五基地”初具雏形,高端化学新材料国际交流合作平台建设迈上新台阶,产业集聚、绿色环保、国内一流的千亿级绿色化工产业园正在逐步崛起。(兰州新区报)

[责任编辑:李果繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: