注册

甘肃:管家式服务不见面退税 外贸企业复工吃定心丸


来源:凤凰网甘肃综合

积极推进无纸化流程、优化出口退(免)税服务、落实税收优惠政策……近期,甘肃税务部门有针对性地推出多项政策措施,全力支持外贸企业有序复工复产,一手抓防疫、一手抓发展,助力打造“一带一路”五个制高点,加快全省开放型经济发展

积极推进无纸化流程、优化出口退(免)税服务、落实税收优惠政策……近期,甘肃税务部门有针对性地推出多项政策措施,全力支持外贸企业有序复工复产,一手抓防疫、一手抓发展,助力打造“一带一路”五个制高点,加快全省开放型经济发展。

管家式服务

出口企业复工复产吃下定心丸

天水华洋电子科技股份有限公司,是我国中西部地区唯一一家集成冲压、蚀刻为一体,专业生产半导体集成电路引线框架的高新技术企业。为了完成节前订单,该公司原定正月初六上班,受新冠肺炎疫情影响,节后生产开工后延了10天。

天水经济技术开发区税务局服务天水华洋电子科技股份有限公司复工复产

“年前就和美国长期合作企业E-bi公司签订了价值150万美元的合同,同时还有台湾日月光公司价值200万美元和马来西亚宇芯公司200万美元订单,为了保证公司完成既定的目标任务,我们在做好各方面疫情防控的基础上,生产车间于2月9日开始陆续复工。”企业副总经理李鹏伟介绍说。

在“电话回访”过程中,天水经济技术开发区税务局得知这一消息后,局领导带队主动上门“驻厂式”服务。送上《新型冠状病毒防控知识手册》和《新冠肺炎疫情防控税收优惠指引》,帮助企业梳理符合享受条件的优惠政策。在生产车间,摸排企业复工复产员工人数、疫情防控措施和面临的困难。

“当前最大的困难就是受疫情影响,部分工人考虑安全因素顾虑较多,有些工人不愿上班不敢上班,目前已经到岗工人的工作强度较大。”李鹏伟说道。

税务干部对甘肃省委省政府出台的《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控狙击战促进经济持续将康发展的若干意见》详细解读,“55条措施中明确,对今年不裁员或少裁员的参保企业,按50%返还上年度缴纳的失业保险费,一定要给工人宣传好疫情防控知识,讲明白企业已经采取的防控措施,保障工人防疫用品,打消工人疑虑,做好复工复产。在办理税费业务中遇到困难,请随时联系我们,‘非接触式’办税服务一定“随叫随到、及时办结”,你们的任何困难我们一定全力支持解决。”局领导桑小国一再叮嘱。

位于临夏州广河县的甘肃君冠帽业有限公司主要从事电脑绣花帽生产,产品主要销往沙特等“一带一路”国家,为积极响应国家精准扶贫政策,该公司先后成立电商孵化园扶贫车间2个、三甲集康家异地搬迁扶贫工厂1座,为37名建档立卡贫困户提供就业岗位,每人月收入2000元-3500元,有力带动了当地农民脱贫增收。

“新冠疫情发生后,公司在生产经营等方面确实面临不少困难,税务部门第一时间打电话,详细宣传疫情防控期间出口退税办税流程和资料要求,为我们及时复工投产送来了定心丸。”君冠帽业有限公司财务负责人马宗虎表示。

在出口企业复产复工之际,为帮助外贸企业提振信心,甘肃税务部门密切关注企业动态,开展“管家式”纳税服务,及时宣传辅导优惠政策,对出口企业开展“线上问”“远程教”一对一精准辅导。大力推行“非接触式”网上办税,运用好涉税诉求快速响应机制,及时收集解决企业复工复产涉税难点与问题,帮助外贸企业发展壮大。

不见面退税

“绿色通道”加速外贸企业资金周转

“现在疫情严重,你们通过系统提交资料就行,我们这边没问题,国库那边也不需要你们联系,我们去跑,确保第一时间退到位。”

“好的,我都记下了,我尽快完成,非常感谢。” 

……

微信视频中,这边你一言我一语,那边频频点头会意,视频连线的是张掖市临泽县税务局办理出口退税业务的干部们和甘肃省天润汇丰农业发展有限公司的会计陆晓艳,而他们所讨论的正是该企业2019年11月至2020年1月的出口退税事项。

天润汇丰公司作为张掖市临泽县唯一一家出口退税企业,拥有一批合作多年的优质稳定客户,与世界种子行业排名前两位的美国孟山都集团圣尼斯蔬菜种子公司,法国利马戈兰集团的威勒莫罕、海泽拉、克劳泽等建立了良好的合作关系。2月11日,返程路因疫情封锁,陆会计一时无法从兰州返回临泽,加之受疫情影响无法实现销售,企业工人工资和银行贷款利息都难以发放和扣缴,资金链出现问题,无奈之下只好远程求助税务部门。

在接到企业求助后,临泽县税务局立即行动,开通业务办理“绿色通道”,“一对一”专门全程跟进服务。资料审核、文书流转、开具退还书,税务部门多岗位人员密切配合,1个工作日内就完成了流程推送和资料审批所有步骤,第二天下午3时,陆会计就收到了45.9万元的出口退税税款。

48小时内将应退税款分毫不差地退到纳税人的口袋,所反映的不仅是该局为民服务解难题的具体做法,更反映了税务人在面对疫情时众志成城永远同广大纳税人、缴费人共克时艰,打赢打好这场攻坚战的信心、决心和行动力。

地处青藏高原和黄土高原过渡地带的甘肃临夏回族自治州,是国家脱贫攻坚重点扶持的“三区三州”之一。位于临夏经济开发区的甘肃梦特美矫形康复品有限公司是一家集设计、生产制造及销售为一体的康复矫形鞋等产品制造企业,产品主要销往美国,2019年出口销售额194.41万美元,办理免抵退税193.22万元。作为一家劳动密集型企业,从业人员108人,其中建档立卡贫困户13人,吸纳贫困户务工就业也是企业履行的社会责任。

“去年年底的一笔出口业务,因为单证未收全,这个月才进行申报,不巧的是遇到了新冠肺炎疫情,原以为不能正常办理退税了,没想到3天就办结了。”甘肃梦特美矫形康复品有限公司会计鲁春青说道,及时收到的9.31万元退税为企业渡过难关作用不小。

出口企业不仅是地方产业发展的助推器,还是助力当地脱贫的生力军。为支持全省外贸发展,降低疫情对外贸企业影响,加速外贸企业资金周转,甘肃省税务部门进一步完善网上申报退(免)税流程,推广运用好出口退(免)税手机APP,推行无纸化退税,出口退税提速增效实现新的突破,出口退税的力度和速度让许多企业感到温暖。

当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,甘肃省税务局从强化优惠政策落实、优化税收服务和强化保障统筹等方面,提出15项税收政策措施助力打赢疫情防控阻击战。全省各级税务部门通过纳税人学堂、网站、短信平台、视频微信等多种“非接触”途径开展宣传辅导,特别对重点出口企业“一对一”“点对点”精准辅导,让出口企业对疫情防控税收政策和出口退税办理程序应知尽知,增强复工复产信心,服务外贸发展。

[责任编辑:李果繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: