注册

家里酒精你用对了吗?正确方法戳这里


来源:兰州晨报

存放时避免儿童拿到。酒精应放在儿童拿不到的地方,对于年纪稍大的孩子,家长可以给孩子讲解酒精的特性,教育孩子不要玩酒精,更不能用火点燃。

原标题:疫情防控

     酒精怎么用?正确方法看这里

本报讯(掌上兰州·兰州晨报记者 欧阳海杰)酒精能杀菌消毒,这是大家都知道的。但什么样的酒精杀菌消毒的效果最好?使用酒精应该注意哪些事项?甘肃省疾病预防控制中心给广大市民进行了科普。

酒精是一种有机化合物,学名叫乙醇,浓度为75%的酒精杀菌力最强,所以医用消毒酒精一般都是含75%的纯酒精和25%的水。

家庭使用酒精注意事项:

1.注意室内通风。在室内使用酒精时,需要保证室内通风,使用过的毛巾等布料清洁工具,在使用完后应用大量清水清洗后置于通风处晾干。

2.安全使用酒精。使用前要清理周边易燃可燃物,勿在空气中直接喷洒使用。酒精使用时不要靠近热源、避免明火。给电器表面消毒,应先关闭电源,待电器冷却后再进行。如用酒精擦拭厨房灶台,要先关闭火源。每次取用后必须立即将容器盖上封闭,严禁敞开放置。

3.家中不宜大量囤积酒精。酒精是易燃易挥发的液体,居民在家中用酒精消毒时,可购买小瓶装的酒精,以够用为宜,不要大量囤积酒精,以免留下消防安全隐患。

4.存放时避免儿童拿到。酒精应放在儿童拿不到的地方,对于年纪稍大的孩子,家长可以给孩子讲解酒精的特性,教育孩子不要玩酒精,更不能用火点燃。

相关新闻

75%的酒精能用矿泉水瓶装吗?最好别这么做!

据新华社北京2月13日电越来越多的人选择常备75%的乙醇(俗称酒精)进行家庭和个人消毒。那么,75%的乙醇可以装在矿泉水瓶里吗?北京市应急管理局副局长李东洲在12日举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上称,最好别这么做。

李东洲指出,居民在家中储存酒精时,单瓶包装不宜超过500毫升,以免留下安全隐患。酒精容器应首选玻璃或专用的塑料包装,必须有可靠的密封,严禁使用无盖的容器,也尽量不要使用普通矿泉水瓶等非专用包装物盛放酒精。应将包括酒精在内的消毒用品储存于阴凉、通风处,远离火种、热源,避免阳光直射。

[责任编辑:杨子欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: