注册

外出回来该怎么做?专家教你如何消毒


来源:每日甘肃网

口罩比较紧缺又买不到的情况下,大部分人就会选择将口罩重复使用。比如,喷上酒精消毒再晾干……

原标题:外出回来该怎么做?

疫情期间,很多人除了宅在家,还是会偶尔去个超市、买个菜。

口罩比较紧缺又买不到的情况下,大部分人就会选择将口罩重复使用。比如,喷上酒精消毒再晾干……

但是,专家提醒,口罩喷酒精可能将病毒留在口罩上。

口罩为什么不能喷酒精消毒重复使用呢?我们平时出门回来用不用消毒?家庭环境又怎样消毒?

一、用酒精给口罩消毒重复利用行不行?

口罩能防护病毒,是因病毒会伴随液体飞沫形成小颗粒,附在口罩上。用酒精喷洒口罩表面,酒精挥发时会将里面的水分一起带走,再使用时,被分离出来的病毒有可能被吸入。

对于水和酒精来讲,酒精比水对无纺布结构的破坏作用要大的多,从理论上来讲可能杀灭了口罩表面的细菌,在另一方面,破坏了口罩的自身结构,这种水分把口罩的纤维框架结构变软了,变软了以后就松散了,松散了以后缝隙就大,变大了以后阻挡细菌的作用就大大的降低了。如果口罩上被喷洒过多的酒精再次使用时,这种75%的酒精可能会吸到气道,对气道黏膜也是一种损伤,引起气道黏膜的充血,水肿,造成局部免疫能力的下降,如果再有病毒乘虚而入的时候,会加重了呼吸道的感染。

二、出门回来用不用消毒?

需要。外出回家之前,首先摘掉口罩,外折口罩、扎紧放入垃圾桶。用流动水洗手,外套、鞋子(包括鞋底)、购物袋表面用75%的酒精喷洒消毒。

三、家庭消毒怎么做?

进行家庭消毒时,要做到保持家庭通风的环境。每天保证早晚至少一次通风,通风时间至少在30分钟以上,使室内空气与室外空气流通,减少疾病传播的风险。不能自然通风的环境中采用排风扇等机械通风的方式进行通风。家庭环境用品以清洁为主,预防性消毒为辅。

家庭消毒前要清洁双手,戴上家用防护手套或一次性乳胶的手套和口罩。准备好1比100的84消毒液稀释剂,开始家庭消毒的工作。

四、家庭消毒的4大重点

1.餐饮具和茶具需要煮沸消毒,煮沸时间是15至30分钟,也可以采用消毒柜进行消毒。

2.常接触物品物体表面比如,台面、门把手、电话机、开关、热水壶把手等,采用1比100的84消毒液稀释方式进行擦拭消毒。

3.毛巾衣物普通的毛巾衣物,使用消毒剂消毒,然后使用清水冲洗。

4.地面采用拖式消毒。拖式消毒采用1比100的84消毒液进行配置,作业的时间30分钟,30分钟之后再用清水进行清洁,擦净即可。

清洁消毒完毕后,应立刻对相关消毒工具进行清洗,如拖把、抹布等要及时清洁,以免造成二次污染。然后依次摘除口罩、手套,洗手。

据甘肃省疾病预防控制中心(兰州日报)

[责任编辑:杨子欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: