注册

@所有人 这里有一份新冠肺炎中医药防治手册请你查收


来源:每日甘肃网

劳倦内伤、五脏虚衰、年老体弱、久病羸瘦、心慌气短、体虚自汗、慢性泄泻、脾虚久痢、食欲不振、气虚浮肿等。

原标题:定西市新型冠状病毒感染的肺炎中医药防治手册(四)

(一)食疗法

1.补虚正气粥

【功效】补正气,疗虚损,健脾胃,抗衰老。

【主治】劳倦内伤、五脏虚衰、年老体弱、久病羸瘦、心慌气短、体虚自汗、慢性泄泻、脾虚久痢、食欲不振、气虚浮肿等。

【制用方法】将黄芪30克和党参10克,用冷水浸泡半小时,入砂锅煎沸,后改用文火煎成浓汁,取汁后再加冷水如前法煎取二汁,去渣,将两次煎汁合并,分两份,于每日早晚同粳米加水适量煮粥。粥成以后,入白糖少许调味食用。红参也可制成参粉,调入黄芪粥中服食。

2.党参干姜粥

【功效】温中散寒,健脾益胃。

【主治】脾胃虚寒、倦怠乏力、脘腹冷痛、食欲不振、肠鸣腹泻、完谷不化、四肢不温。

【制用方法】党参15克,干姜30克(烘干),共研为细末,装瓶备用。食粥时调入人参干姜粉3克和糖适量,拌匀食用。每日1次。

3.党参百合粥

【功效】益气养阴,清心润肺。

【主治】胸闷气短、久咳喘嗽、心烦、失眠、自汗、盗汗、惊悸,以及神经衰弱、肺结核低热等。

【制用方法】取党参20克,百合50克,粳米100克,加水适量,浸泡1小时许,文火煎煮成粥,粥将成时入冰糖调味食用。每日1~2次。

4.党参猪肚咸粥

【功效】培补脾胃,益气补虚。

【主治】脾气虚弱、倦怠乏力、食欲不振、消化不良、消渴多饮、小便频数,以及脱肛、胃下垂、子宫脱垂等。

【制用方法】将猪肚去脂膜,洗净,加水适量,煮至八成熟,捞出,切成丝状备用。取粳米100克,猪肚丝100克,党参20克,猪肚汤适量,再加水少许煎煮成粥,入葱、姜、盐调味。分顿随量食用。

5.黄芪补气粥

【功效】补中气,增强抵抗力,预防感冒。

【制用方法】

第一步:取大约30克黄芪,加10倍的清水浸泡半小时,连水一起烧开,中火煮30分钟,将药汁滗出备用。

第二步:再加等量的清水烧开后煮15分钟,再次滗出药汁。

第三步:重复第二步的过程。

第四步:将煮过的黄芪药渣捞出扔掉。将三次煮的药汁放在一起,放入约100克的大米,煮成稀粥即成。

(二)茶疗法

1.养生保健茶之一

原料:党参6g、牛膝2g、巴戟2g、杜仲2g、枸杞2g、红茶5g。

用法:用500ml水煎煮上药至水沸后10~15分钟,即可冲泡红茶饮用。可加蜂蜜。冲饮至味淡。

功效:滋补气血,养精益脑,适用于中老年体弱者。

2.养生保健茶之二

原料:远志2g、山药2g、巴戟2g、菟丝子2g、五味子2g、红茶10g。

用法:用500ml水煎煮上药至水沸后10~15分钟,冲泡红茶饮用。可加蜂蜜。冲饮至味淡。

功效:延年益寿,益智宁神,适用于中老年体虚神衰者。

3.养生保健茶之三

原料:山茱萸2g、当归2g、牛膝2g、菟丝子1g、红茶10g。

用法:用500ml水煎煮上药至水沸后10~15分钟,冲泡红茶饮用。可加适量蜂蜜。冲饮至味淡。

用途:适用于中老年体弱多病者。

4.养生保健茶之四

原料:取银花30g,薄荷10g,连翘15g,藿香10g,苍术6g

调制:先将银花30g,薄荷10g,连翘15g,藿香10g,苍术6g。加水500ml,煮15分钟,再下薄荷煮3分钟。滤出加适量白糖温服。

功效:适应于风热感冒、温病初起的患者服用。

(三)导引疗法

八段锦

中医药防治方法集锦

(四)情志疗法

情志是指人的情绪状态和心理活动,包括喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情志变化。七情分属五脏,以喜、怒、思、悲、恐为代表,称为“五志”。《素问?阴阳应象大论》中记载:“怒伤肝,喜伤心,思伤脾,忧伤肺,恐伤肾”,故情志异常可引起脏腑阴阳失调,气机逆乱而生病。《素问》中还说:“恬惔虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”意思是说,只要保持平和愉悦的心态,减少过分的欲望或恐惧,气血就能通畅,精神自然充盈内守,疾病也就无法入侵。

(五)足疗法

足浴方1:苍术30-45g、艾叶15-30g、花椒15-30g、当归15-20g、藿香15-30g、白芷15-30g、生姜15-20g。

用法:加水2000ml,水煎45分钟,取汁,入桶中足浴。每天两次,每次30分钟,以全身微微汗出为度。

足浴方2:醋水(米醋或老陈醋100-150g)。

用法:米醋或老陈醋100-150g兑入热水2000ml中,入桶中足浴。每天两次,每次30分钟,以全身微微汗出为度。

(六)经络穴位养生保健疗法

常用养生保健简易方法:

1.叩齿法:每天清晨睡醒之时,把牙齿上下叩合,先叩臼齿30次,再叩前齿30次。有助于牙齿坚固。

2.闭口调息法:经常闭口调整呼吸,保持呼吸的均匀、和缓。

3.咽津法:每日清晨,用舌头抵住上颚,或用舌尖舔动上颚,等唾液满口时,分数次咽下。有助于消化。

4.搓面法:每天清晨,搓热双手,以中指沿鼻部两侧自下而上,到额部两手向两侧分开,经颊而下,可反复10余次,至面部轻轻发热为度。可以使面部红润光泽,消除疲劳。

5.梳发:用双手十指插入发间,用手指梳头,从前到后按搓头部,每次梳头50~100次。有助于疏通气血,清醒头脑。

6.运目法:将眼球自左至右转动10余次,再自右至左转动10余次,然后闭目休息片刻,每日可做4~5次。可以清肝明目。

7.凝耳法:两手掩耳,低头、仰头5~7次。可使头脑清净,驱除杂念。

8.提气法:在吸气时,稍用力提肛门连同会阴上升,稍后,在缓缓呼气放下,每日可做5~7次。有利于气的运行。

9.摩腹法:每次饭后,用掌心在以肚脐为中心的腹部顺时针方向按摩30次左右。可帮助消化,消除腹胀。

10.足心按摩法:每日临睡前,以拇指按摩足心,顺时针方向按摩100次。有强腰固肾的作用。

益气防风法:

1.揉迎香、印堂、太阳、风池、曲池、合谷穴各1分钟。

2.揉风门、肺俞、膻中、肾俞、足三里各1分钟。

3.拿颈项部一分钟,点按双侧肩井穴至发热。

321经络养生运动法:

“3”每天按摩“合谷、内关、足三里”三个穴位。

“2”进行以两条腿为主的、力所能及的、自觉的体育锻炼,每天1次,每次5分钟。

锻炼要点:每次运动时间不宜过长,建议每天5至10分钟即可,但每天一定要坚持。

“1”学习一种意守丹田的腹式呼吸方法。每天早晚两次,每次5分钟。

锻炼要点:尽量放松,意守丹田(肚脐下3寸处),保持胸部不动,每分钟呼吸4至6次,每天早晚各做一次,每次5分钟。

(七)艾灸疗法

中医仝小林院士参加了武汉新冠肺炎的中医药治疗,他推荐灸疗预防新冠肺炎方。是以艾灸神阙、关元、气海、胃脘、足三里等,可以温阳散寒除湿,调理脾胃,提高机体的免疫功能。

(八)熏蒸(香包)疗法

1.防流感的中药香包

配方:丁香60g,山奈80g,菖蒲40g,砂仁40g,白豆蔻40g,陈皮40g,甘松20g,川芎20g,藿香20g,冰片80g,佩兰40g,苍术20g。共研细末,分装60个布包中,针线封闭,放入口袋中,随时闻闻。

2.避瘟中药香囊

将中药羌活、大黄、柴胡、苍术、细辛和吴茱萸各等分共为细末,绛囊盛之,佩于胸前,可预防瘟疫。此方出自《理瀹骈文》一书。

3.苍术烟熏法(甘肃省名中医潘星宇提供)

方法:生苍术50-100克,用于100平米房间,室内点燃烟熏,每日一次,无烟无效果。      

(未完待续)

定西市卫生健康委员会

定西市中医药学会

(定西日报)

[责任编辑:杨子欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: