注册

深山老林“大年夜” “橙人特工队”保持高度警觉


来源:新华社

农历大年初一当夜,在甘肃省连城国家级自然保护区的茂林苍峰之下,远处的万家灯火点缀于夜幕之间,而在荒无人烟的山林,一支橙色的队伍正在巡逻,对黑暗中的任何火光保持高度警觉

原标题:【新春走基层】与山林为伴的星火守望者

新华社兰州1月26日电(记者 崔翰超)农历大年初一当夜,在甘肃省连城国家级自然保护区的茂林苍峰之下,远处的万家灯火点缀于夜幕之间,而在荒无人烟的山林,一支橙色的队伍正在巡逻,对黑暗中的任何火光保持高度警觉。

(新春走基层·图文互动)(1)与山林为伴的星火守望者

甘肃省森林消防总队特勤大队一中队的巡逻队伍在连城国家级自然保护区执勤(1月21日摄) 新华社发 崔翰超 摄

这支身穿橙色灭火防护服的队伍,是甘肃省森林消防总队特勤大队一中队。这个夜晚是中队长党军在这里度过的第三个除夕和大年初一。

每年的森林火灾高发期,从12月1日到来年的5月31日,甘肃省森林消防总队会派遣消防单位驻防重点林区。春节期间,群众有燃放烟花爆竹和上坟烧纸的习俗,他们的任务更加繁重。

(新春走基层·图文互动)(2)与山林为伴的星火守望者

甘肃省森林消防总队特勤大队一中队的巡逻队伍在连城国家级自然保护区执勤(1月21日摄)新华社发 崔翰超 摄

在党军的办公室里,地图上贴满了即时贴,上面写着不同区域的地形地貌及林木种类等信息。47930公顷,是这支中队所要负责的林区面积。这里的每一个地方,党军和队员们每过两个月就需要用双脚丈量一次,以便及时更新信息。

“我们的装备技术和反应速度都有了大幅提高。”党军告诉记者,现在早已不是用“人海战术”灭火的时代,风力灭火机、无人机、消防直升机等装备都成了森林消防的新式“法宝”。

(新春走基层·图文互动)(3)与山林为伴的星火守望者

甘肃省森林消防总队特勤大队一中队队员在连城国家级自然保护区巡逻(1月21日摄)新华社发 崔翰超 摄

郭徽今年23岁,已经加入森林消防队伍5年。他当初和其他的男孩子一样,想加入电影里的那种“特种部队”,来到这里之后,发现这也是一支“特种部队”。

“有一次救火上山铺管带,自己冲得太猛把管带都烧坏了,想想都有些后怕。”面对烈火,从过去的敢打敢冲到如今的沉着冷静,郭徽已成长为一名男子汉。

(新春走基层·图文互动)(4)与山林为伴的星火守望者

甘肃省森林消防总队特勤大队一中队的巡逻队伍在连城国家级自然保护区执勤(1月21日摄)新华社发 崔翰超 摄

郭徽是家里的“独苗”,5年来却没有回过一次家。他也很想念妈妈做的饭菜,但使命感让他坚守了下来。说起今年又不能回家,他开玩笑说:“正好躲过父母亲戚的‘催婚’。”

水火无情人有情,每次执行完任务,党军和郭徽的头等大事就是给家里打个电话报平安。有时候任务较重,他们都不敢告诉家里,怕家人担心。

看着林子里的皑皑白雪,党军很高兴。经验告诉他,这茫茫的白色和流动的橙色,都是这片绿色的守护色。“过年都平平安安的,让老百姓过个好年。”

[责任编辑:王冰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: