注册

国内首创!金川选矿“智能药剂制备系统”投用


来源:每日甘肃网

近日,金川集团选矿厂自主研发设计的“智能药剂制备系统”建成投用,实现了几十年来选矿药剂准备和供配系统的革命性变革,标志着金川选矿生产装备技术水平再上台阶。

原标题:金川选矿“智能药剂制备系统”投用

本报金昌讯(新甘肃·甘肃经济日报记者 赵吉仁)近日,金川集团选矿厂自主研发设计的“智能药剂制备系统”建成投用,实现了几十年来选矿药剂准备和供配系统的革命性变革,标志着金川选矿生产装备技术水平再上台阶。

该系统以机械抓手、药袋分离装置和管链输送机为核心设备,利用西门子人机交互系统、控制系统,通过对生产工艺进行理论化和数据化分析,在进一步优化生产组织的同时,将生产任务转化为手动操作、直接上药、码垛和拆垛4种运行模式。该系统是国内选矿行业首创,具有较高的推广价值和广阔的应用前景。系统投用后,使选矿厂药剂准备作业岗位人员由30人减至5人以下,在改善职工生产作业环境、降低岗位安全风险的同时,大幅提升了劳动生产效率。

金川集团选矿厂现有3个主要生产车间,日处理矿石约3万吨。生产过程中,每天需要添加各类选矿药剂60余吨。多年来,生产岗位所有药剂的装卸、码放、搬运等作业环节,均由人工辅以吊装工具完成。遇到药剂结块时,还得以脚踩锤砸的方式进行破碎,不仅劳动强度大,而且产生的药剂粉尘也对职工的身体健康造成一定影响。(甘肃经济日报)

[责任编辑:钱河山]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: