注册

有个"脱贫"故事说给你听:留守儿童走出"贫困之境"


来源:每日甘肃网

莲花镇位于天水市北端,秦安县东北部,距离天水高铁站101公里,距离县城45公里,地处大山深处,山路崎岖,出行不便,主要经济来源以农作物种植和外出务工为主。当地多少儿童的留守生涯,从出生不久就开始了。

原标题:留守儿童小琪的“脱贫”故事

莲花镇位于天水市北端,秦安县东北部,距离天水高铁站101公里,距离县城45公里,地处大山深处,山路崎岖,出行不便,主要经济来源以农作物种植和外出务工为主。当地多少儿童的留守生涯,从出生不久就开始了。

小琪就是留守儿童中的一员。爸爸妈妈外出打工,把他留给了爷爷奶奶。爷爷奶奶为了小琪接受学前教育,特意从山区搬迁到乡镇,在中心幼儿园附近租了房子居住。奶奶是小琪的主要照料者,在带大了小叔子、自己的孩子、小叔子的孩子等六七个孩子之后,奶奶身心俱疲、精力体力都大不如从前。带小琪令她感觉不堪重负。加上有时还要回到山上播种收割农作物,小琪也不得不跟随爷爷奶奶下地,小小年纪就学会了帮助爷爷奶奶干农活儿。疏于生活细节照料和过早地分担生活重担的小琪,往往是全班幼儿中个人卫生最差的那一个,手脸总是脏脏的,原本白净的皮肤多了几分黝黑。

而最令奶奶不安的是,她所尽力给予小琪的照料,似乎并不能令小琪妈妈满意,还经常性地提醒她:看好娃,别生病、别磕碰。于是奶奶就加倍地小心,恨不能把小琪裹在棉被里,从头到脚地保护起来。然而过度的焦虑与呵护,反而令小琪更加地“与众不同”“弱不禁风”:开春时节,别的小朋友都已经换上轻便的春装,可小琪却在毛衣、牛仔服外面套着羽绒服……于是感冒生病就成了常事。

然而在班级中,懂事可爱的小琪却变成了典型的“捣蛋鬼”。特别容易与小朋友发生冲突,“老师,小琪抢我的图书了。”“老师,小琪(跑过来)碰到我了。”以至于小朋友们都不喜欢跟他交往,游戏时也不爱带他玩儿。

小琪的这一切,看在班主任青青老师的眼里,急在她的心中,她能看出来,小琪其实特别喜欢与小朋友交往,也乐意与他们一起游戏。每次集体活动、区域活动他都积极参加,尽力地表现自己,总希望得到老师和小朋友的关注,偏偏他又不会以令人愉快的方式与其他小朋友交往。

为了帮助小琪,青青老师开始有意识地去接近他,关注他,用会意的微笑、亲切的抚摸让他感受到老师的关爱;用绘画作品展示、游戏材料分享提升他在群体中的尊严感、价值感。慢慢地,小琪开始融入小朋友当中,他的笑声也多了起来。同时,青青老师也常和奶奶沟通,听奶奶倾诉生活的不易、带娃的辛苦,教奶奶怎样做才适合当前的幼儿身心特点,让奶奶感受到了极大的理解与支持。渐渐地,小琪变得更加善解人意,时常会对奶奶说一些暖心的话,感谢奶奶照顾她。

不过青青老师知道,这只是“治标”,“治本”的工作还需要从小琪妈妈身上着手。青青老师加了小琪妈妈的微信,通过聊天了解到妈妈出于为了给孩子未来求学生活带来更多的物质保障,远赴宁夏银川从事房地产营销工作,工作也是分外忙碌辛苦。把孩子留在家中让奶奶带,她也充满纠结,要是带着孩子又上班,又恐自己忙累不说还不一定能照顾好孩子;而孩子不在身边的想念与牵挂,明知奶奶辛苦却忍不住抱怨牢骚的脾气,令她处在焦虑与自责的漩涡中。

了解了妈妈的心理状况,青青老师心中有数了。参加“农村3至4岁留守儿童心理健康促进”项目四年来,青青深知:最好的关爱来自于父母,最好的心理健康促进源于父母的陪伴。于是青青老师开始思索,如何促成妈妈和小琪情感连接,让妈妈周密亲切的关怀助力小琪健康成长。

一开始,青青老师根据“留守儿童项目”工作要求,通过亲情家书、远程连线等方式,让妈妈了解到孩子在家和在园的状况与表现,让妈妈逐渐放心奶奶的照料和幼儿园的生活;后来在妈妈对小琪的关注频次与程度都提高的情况下,青青老师开始邀请妈妈回家参加幼儿园的重大亲子活动,如六一联欢、春游秋游、集体生日会等。从一年回家一次到一年回来好几次,妈妈频繁的陪伴令小琪变得更开心、开朗了。越多亲自照顾孩子,妈妈也越深地理解了奶奶的心,令奶奶倍感欣慰和轻松。

亲身参与了孩子的家庭生活与校园生活的妈妈,此时深刻地理解了老师的用心和话语中的深意。她下定决心要克服一切困难把孩子带在身边。从2018年秋季新学期开始,小琪就在银川的幼儿园上学了。在银川的幼儿园,小琪是深受老师和小朋友喜爱的小帅哥。

从教育扶贫的视角审视小琪的故事,我们发现,他所走出的,不仅是留守之境,还包括生活品质贫困、情感贫困、精神贫困以及文化教育贫困之境。现有研究成果告诉我们,教育是影响贫困的主要因素,教育对收入、经济增长、脱贫具有积极的作用。学前教育是人生的第一阶段教育,学前教育不仅包括幼儿园教育,更包括家庭教育。如果说幼儿园教育可以选择从村园到乡镇园、从乡镇园到城市园更优质的教育资源,而家庭教育的优质资源只存在于父母的家、只能发生在父母亲自陪伴照料、养育教导孩子的过程中。

所以说,小琪不再留守,也就开启了他个人以及他未来家庭及家族的脱贫之路:小琪之“知”不再贫——优良的幼儿园学校教育可丰富他的文化知识;小琪之“智”不再贫——多彩的生活经历与体验,可启迪他的灵感智慧;小琪之“志”不再贫——父母陪伴让他内心笃定坚强、自信阳光,勇于与善于追求一切美好的事物;小琪之家不再贫——超越父辈的发展前景必将引领小琪本人及其后辈有能力有信心追求更加美好幸福的生活……(兰州日报)

[责任编辑:陈沛辰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: