注册

永葆“年轻的心”:探访桂林小儿科医生


来源:中国新闻网

莫晓燕说当儿科医生压力不小,也很辛苦,但是每当看到一个个患病的孩子经过自己和同伴的治疗和抢救,病痛解除,康复出院时就感到非常开心。

原标题:“中国医师节”前夕探访桂林小儿科医生

“中国医师节”前夕探访桂林小儿科医生

    8月18日下午2点半,在广西壮族自治区南溪山医院小儿科重症监护室,莫晓燕医生(右)在科主任姚臻(左)的带领下正在抢救患病男孩。张超群 摄

8月18日,莫晓燕医生认真观察病人监护情况。 张超群摄

8月18日,莫晓燕医生认真观察病人监护情况。张超群 摄

8月18日,莫晓燕医生查看病儿输液情况。 张超群摄

8月18日,莫晓燕医生查看病儿输液情况。张超群 摄

8月18日,莫晓燕医生给患儿喂饭。 张超群摄

8月18日,莫晓燕医生给患儿喂饭。张超群 摄

8月18日,莫晓燕医生给患儿喂奶。 张超群摄

8月18日,莫晓燕医生给患儿喂奶。张超群 摄

8月18日,莫晓燕医生查看病历。 张超群摄

8月18日,莫晓燕医生查看病历。张超群 摄

8月18日,莫晓燕医生在电脑前书写病历。 张超群摄

8月18日,莫晓燕医生在电脑前书写病历。张超群 摄

8月18日,广西壮族自治区南溪山医院小儿科主任姚臻(右三)和科室的同伴提前为莫晓燕(中)祝福生日快乐,致敬中国医师节。 张超群摄

8月18日,广西壮族自治区南溪山医院小儿科主任姚臻(右三)和科室的同伴提前为莫晓燕(中)祝福生日快乐,致敬中国医师节。张超群 摄

广西壮族自治区南溪山医院小儿科医生莫晓燕的生日是8月19日,与“中国医师节”同一天。“抢救、查房、观察、沟通、会诊、写病历……”这是莫晓燕从事儿科医生工作7年以来每天的工作写照。

莫晓燕说住在小儿科重症监护室内的孩子大多还不会讲话,对他们的治疗更需要细心、耐心,观察要到位,一点都不能疏忽大意。

莫晓燕说当儿科医生最大的感受是“繁琐”。因为小儿科收治的是出生28天到14周岁患病的孩子,每天面对一个个年龄和病情不同的孩子,医生一定要认真、仔细,在不断提升自身技术的同时,学会与孩子和孩子家长的沟通特别重要。

特别是对那些还不会讲话表达的患儿,要多观察,从细微之处掌握病情的变化,要及时与患儿家长沟通,让他们了解孩子病情的同时,能支持配合孩子的治疗。

莫晓燕说当儿科医生压力不小,也很辛苦,但是每当看到一个个患病的孩子经过自己和同伴的治疗和抢救,病痛解除,康复出院时就感到非常开心。

[责任编辑:杨子欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: