注册

舞蹈点亮农村娃"心灯" 甘肃教师亮相北大百年讲堂


来源:每日甘肃网

每年的10月10日是世界精神卫生日,而今年的世界精神卫生日对于玉门市独山子东乡族移民乡的28名留守儿童来说,具有特别的意义,因为他们将走进北京大学百年讲堂表演舞蹈《尕尕乐》。

原标题:舞蹈点亮农村孩子“心灯”

     我省农村教师亮相北大百年讲堂

【本报讯】(兰州日报社全媒体记者 孙亚斐 实习生 苏宁宁 武亚伟)10月9日晚7时30分,我省乡村教师金淑梅受邀在北大百年讲堂演讲,再次带领22名独山子乡村孩子登台表演。中央电视台央视网现场进行了直播。 

据了解,每年的10月10日是世界精神卫生日,而今年的这个日子对于我省玉门市独山子东乡族移民乡的22名留守儿童来说,具有特别的意义,因为他们为此走进了北京大学百年讲堂表演。这背后离不开一个人多年无偿的付出,她就是金淑梅。据悉,2013年,时任酒泉市小白杨舞蹈学校校长的金淑梅,主动承接并在玉门市小金湾乡和独山子乡开展了“新农村少儿舞蹈美育工程——少数民族舞蹈课堂”项目。如今,在这个项目的基础上,金淑梅和她的志愿者团队开发编排的舞蹈在酒泉市100所学校中推广,260多名舞蹈“零基础”的文化课教师成为舞蹈志愿者,近4万余名学生因此受益,先后有千余名留守儿童走出偏远农村,赴兰州、北京、香港等地演出。

这些孩子是金淑梅从偏远乡村带出来的第八批留守儿童,在此前,她曾先后带领近千名留守儿童到兰州、北京、上海、香港等地参加演出,带领孩子们登上央视舞台并夺得第一名。这次,金淑梅和孩子们被特邀参加由国家卫生健康委主办、中央广播电视总台和北京大学承办的“2019年世界精神卫生日现场活动暨全国社会心理服务体系建设启动仪式”。当晚,金淑梅老师用演讲的方式,讲述她用舞蹈艺术疗愈留守儿童心灵的经验和做法。

[责任编辑:张雪媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: