注册

生日当天她有个特别的心愿:把自己“捐”了


来源:每日甘肃网

生日怎么过才有意义?

原标题:生日当天她完成两个特别心愿

     登记捐献遗体器官加入兰州“熊猫血”俱乐部

本报讯(兰州晨报/掌上兰州记者 朱黎) 生日怎么过才有意义?兰州一位媒体人用一种特殊的方式为自己庆生!10月9日记者从甘肃省红十字会人体器官捐献办公室了解到,2019年9月27日是兰州媒体人陈婧34岁的生日,她来到甘肃省红十字会人体器官捐献办,登记成为今年第66例“无偿捐献遗体器官志愿者”,同时她还加入了兰州稀有血型俱乐部,希望自己的熊猫血也能为有需要的人提供帮助,生日当天,她如愿以偿地完成了自己的两个心愿。

1哥哥是器官捐献受益者

陈婧是一名媒体工作者,自2018年加入城关区阳光公益以来,经常帮助大家做志愿服务的宣传报道工作,因为平时工作较忙,只能抽空参加志愿服务,她一直被身边无偿捐献遗体器官的志愿者们感动着。在和家人商量后,她决定登记无偿捐献遗体器官,在自己百年后捐献出自己的器官,帮助器官衰竭患者康复,让自己的生命得到一种延续。

10月9日,领到甘肃省遗体捐献登记表后,在工作人员的讲解指导下,陈婧开始认真填写表格,并郑重地签下自己的名字,摁上手印。谈起捐献的初衷,陈婧说,她的哥哥就是一名器官受捐者,2000年哥哥因为重病而肾衰竭,在等待了两年后,一名器官捐献志愿者捐献了肾,她的哥哥现在已经康复了。虽然她不知道这位捐献者的姓名,但是他们全家都很感谢这位好人的大爱和无私。陈婧认为,器官捐献,延续生命,奉献大爱,非常有意义。

2加入“熊猫血”俱乐部

在办理完捐献手续,陈婧还有一个心愿,她告诉工作人员,她本人是RH阴性血,很希望在献血方面也奉献自己的爱心。得知这一情况,甘肃省红十字会工作人员立即跟甘肃省红十字血液中心取得联系,协助她顺利加入了兰州稀有血型俱乐部,以便今后能及时为“熊猫血”患者提供帮助。

RH阴性血因为很稀少,不少人都叫它“熊猫血”。目前人群发现的血型系统有20多个,其中最常见的是大家都知道的ABO血型系统,RH阴性血是一种稀有血型。当他们发生意外需要输血时只能找同血型的人,这就意味着“熊猫”们只能互救。随着临床用血量的逐年递增,建立一支数量有保证并能够随时调用的稀有血型献血者应急队伍,对于保障群众的身体健康有着重要的意义。(兰州晨报)

[责任编辑:张雪媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: