注册

“鸟中熊猫”黑河湿地休憩 黑鹳之乡名副其实


来源:每日甘肃网

进入10月,气温逐渐转凉。连日来,500多只黑鹳现身高台黑河湿地休憩、觅食;白鹭、琵嘴鹭、遗鸥、鸬鹚和鸭类等几十种鸟补食“加油”,为南飞补充体力

原标题:500多只黑鹳现身高台黑河湿地补食“加油”(图)

进入10月,气温逐渐转凉。连日来,500多只黑鹳现身高台黑河湿地休憩、觅食;白鹭、琵嘴鹭、遗鸥、鸬鹚和鸭类等几十种鸟补食“加油”,为南飞补充体力。

黑鹳属国家一级保护动物,数量极其稀少,全球不足3000只,中国只有1000多只,已被《濒危野生动植物物种国际贸易公约》列为濒危物种,有鸟中熊猫之称。高台黑河湿地面积大,达到2.95万公顷,动植物种类多,生物多样性明显,适宜黑鹳每年3月到10月在这里栖息,历史上这里就是黑鹳的栖息地、繁殖地,是名副其实的黑鹳之乡。近年来,每年在高台黑河湿地活动的黑鹳有500多只,在全国乃至全球都十分罕见;同时,高台黑河湿地也是我国候鸟迁徙途经西部线路的中段,是全球8条候鸟迁徙通道资源的“中亚——印度通道”中转站。(新甘肃·每日甘肃网记者 杨红丽 通讯员 张汉军)

[责任编辑:吴永隆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: