注册

漳县:农村公路铺就脱贫致富“快车道”


来源:每日甘肃网

路通百业兴,路宽气象新。漳县快速建设的农村公路为群众脱贫致富奔小康铺就了一条条“快车道”。

原标题:村村公路通 百业气象新

     ——漳县农村公路建设助推脱贫攻坚小记

深秋时节,走进漳县乡村,山清水秀,人在画中走,一条条公路通向小山村,一座座青黛白墙的漂亮二层楼掩映在绿树中。如今,漳县13个乡镇135个村实现了通水泥路和油路,全县通车里程1272公里。农村公路如毛细血管蔓延到了每一个村社,“水泥路通到了门前,门前巷道的路也硬化了,现在方便得很。党的富民政策真正好,山里人出门是油路,公家车通到了家门口,农产品卖了好价钱。”金中镇大车厂村党支部书记李喜珍真动情地说。

漳县是国扶贫困县,山大沟深,交通不便,过去公路不通,群众生产靠肩挑背驮,农民购买生产生活物资,大多徒步行走,孩子上学,跋山涉水,既不方便,也不安全。在破烂坑坑洼洼的路上行走,晴天一身土,雨天一身泥。交通不便是制约农村发展和脱贫致富的瓶颈,交通问题不解决,致富奔小康就失去了支撑和基础。

县委,县政府牢固树立新发展理念,以农村公路建设为重点,建设四好公路,把工程质量作为生命线,坚持质量问题零容忍,制订出台了《漳县农村公路项目建设管理办法》,加强项目试验检测和质量监管,严格项目公开招投标,重视项目监管,使每一条公路都成为民生路、德政路、脱贫致富路。

一个个公路项目的争取,一条条农村公路的实施,使漳县农村公路经历了从无到有,从初显雏形到数量质量同步发展,全县交通实现了新的跨越。2016年至2018年,全县共实施农村公路及生命防护工程803.6公里,实施危桥工程三座,完成投资2.2亿元。今年投资9930万元,实施新寺至贵清山段改造及维修工程,实施乡镇建制村“畅返不畅”工程74.4公里,建设新寺八龙桥、东泉乡胭脂村木林桥等四座桥的重建和维修加固,投资50万元建设四族汽车站。实施东桥至挖度段水毁修复工程12公里,全力实施自然村通硬化路工程,不断改善交通基础设施,全县实现了建制村通畅率100%,水泥路或柏油路修到家门口,农民出行和运送农特产品方便多了。

一条条农村公路建成后,也带动了农业产业化,放眼望去,连片的蔬菜、日光温室、大棚韭菜、高原夏菜、黑木耳……农村公路的建设,让漳县山区的农产品走上了“快车道”,走向了外面的大市场,带动了更多的农民脱贫致富。交通条件的极大改善,为全县生态旅游业带来了大批游客。他们在贵清山畅游峡谷美景、骑马奔驰在遮阳山广阔的草原上,感受农家乐带来的独特的乡俗风情,多彩绚丽的漳县让游客们流连忘返。“我们村山清水秀,环境美,水泥路平坦,家里建起了农家乐,一年收入五万元,生活现在真幸福。”漳县新寺镇青瓦寺村村民杨新巧高兴地说。

沿着漳县的美丽乡村蜿蜒而行,车在林中走,人在景中游,水泥道路通到了农家院门口,村民们开着三轮车和小汽车往外销售农产品,一个个脸上洋溢着幸福的笑容。

路通百业兴,路宽气象新。漳县快速建设的农村公路为群众脱贫致富奔小康铺就了一条条“快车道”。(定西日报)

[责任编辑:杨子欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: