注册

把把小笤帚 扫出张家川幸福致富路


来源:每日甘肃网

金秋九月,瓜果飘香,日前,记者走进张家川回族自治县胡川镇王安村,看群众如何贯彻落实习总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,如何立足本村实际,撸起袖子,找出路,谋发展,奋力摘掉贫困帽。

原标题:【脱贫攻坚奔】张家川王安村:把把小笤帚 致富好产业

金秋九月,瓜果飘香,日前,记者走进张家川回族自治县胡川镇王安村,看群众如何贯彻落实习总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,如何立足本村实际,撸起袖子,找出路,谋发展,奋力摘掉贫困帽。

王安村主要产业为牛羊养殖和餐饮服务业,2018年底人均可支配收入5960元,贫困人口人均可支配收入3282元。预计2019年农民人均可支配收入达6200元。

马发都是该村建档立卡贫困户,以前她们一家人靠着种地维持生活,村里建立绿兴种植养殖农民专业合作社扶贫车间后,在各方的帮助下,她很快在这里就业。马发都说:“我以前是家庭妇女,干农活、看孩子,村里建了车间后,我就在家门口就业了,既能照顾家里,还可以赚钱。”

与马发都一起在扶贫车间工作的姐妹马合曼一边熟练地绑扎着笤帚,一边打开了话匣子:“在村里的合作社上班特别好,这都多亏了党和政府的政策好,也多亏了有笤帚苗子这个好产业。”她给记者算了一笔账:她一天能绑70到80把笤帚,每把能挣1元钱,一天下来就有80元左右的收入,除去农忙时节,一年能在合作社干8个多月,光扎笤帚就能收入2万多元。

该村村支书杨福海介绍,该产业是经村两委班子商议研究决定后,派专人赴内蒙考察学习成熟地区的经验做法,引进种植金丝高粱,每亩可产400斤至500斤,产值在1600元至2000元,若自己加工生产,产值在4000元到5000元,比种植小麦和玉米效益要好。

经王安村绿兴种植养殖农民专业合作社及村党支部牵头组织,实行“党支部+村集体经济组织+合作社+基地+农户”的产业化经营模式,通过流转土地、种植笤帚苗、建设笤帚加工厂,再进行深加工收益,预计年收益达8万元以上。每年盈利后,按照总盈利的10%滚动到村集体,作为村集体积累,合作社分红30%用于后续发展,60%分红给贫困户带动脱贫。

胡川镇财政所所长、驻村干部铁柱告诉记者,连日来,王安村积极组织村两委和党员群众认真学习领会习总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,立足岗位履职尽责,奋发有为争创佳绩,以实际行动践行总书记重要讲话和指示精神,围绕全村脱贫摘帽目标任务,大力实施乡村振兴战略,重点发展好王安村绿兴种植养殖农民专业合作社,进一步加大土地流转面积,扩大种植规模,延长笤帚产业链条,带领群众增收致富。(天天天水网)

[责任编辑:陈沛辰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: