注册

原版刷印《清敕修大藏经》“安家”甘肃省博


来源:每日甘肃网

9月10日,北京文物保护基金会名誉理事长、《清敕修大藏经》经版修复保护项目委员会首席专家、总顾问延藏法师等7位社会人士向甘肃省博物馆捐赠了原版刷印的《清敕修大藏经》。

原标题:省博物馆获赠原版刷印《清敕修大藏经》

本报兰州讯(记者 苏叶)9月10日,北京文物保护基金会名誉理事长、《清敕修大藏经》经版修复保护项目委员会首席专家、总顾问延藏法师等7位社会人士向甘肃省博物馆捐赠了原版刷印的《清敕修大藏经》。

《清敕修大藏经》是我国现存于世唯一一部完整的官刻大藏经木质经版,共分正藏和续藏两类。内容不仅包括佛教经典,还收录了元、明、清历代高僧大德的章疏、论著、语录、史传和目录等,涉及政治、经济、文化、天文、地理、日常生活等诸多方面,具有极高的历史文献和艺术价值。经国家相关部门批准,2009年《清敕修大藏经》经版修复保护工作委员会成立,正式启动《清敕修大藏经》文物保护项目。全面修复后原版刷印的《清敕修大藏经》,再现了雍乾盛世初雕时的完整风貌。此次原版刷印的《清敕修大藏经》由国家图书馆出版社正式出版、北京邦普制版印刷有限公司承制,原大原色原样呈现,仅刷印80部。是目前存世的最为完善的佛经官刻经版,其中一些文献资料更是海内孤本。(甘肃经济日报)

[责任编辑:张雪媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: