注册

定西:从“苦瘠甲天下”到大步奔小康


来源:每日甘肃网

9月10日,省政府新闻办在兰州举办“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”系列新闻发布会定西市专场新闻发布会。

原标题:定西:从“苦瘠甲天下”到大步奔小康

本报兰州讯(记者 俞树红)9月10日,省政府新闻办在兰州举办“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”系列新闻发布会定西市专场新闻发布会。发布会主题是“克难攻坚追梦七十载,牢记嘱托奋进新时代”。发布会上,定西市委书记唐晓明作主题发布,介绍了新中国成立70年来定西市经济社会发展取得的伟大成就,并与定西市委副书记、市长戴超一同回答了媒体记者的提问。

新中国成立后,定西人民发扬领导苦抓、社会苦帮、群众苦干的“三苦”精神,坚持不懈开展生产条件、生态环境综合治理和扶贫攻坚,使定西面貌有了极大改善。1999年,全市实现了整体基本解决温饱目标。

定西市脱贫攻坚取得重大历史成就,贫困人口由1983年底的170万人下降到2018年底的23.95万人,贫困发生率由78%下降到9.12%。今年,将有17.76万人脱贫,贫困发生率下降至2.36%,5个县实现脱贫摘帽。有267个贫困村脱贫退出,占1101个贫困村的24.25%

党的十八大以来,定西各项事业发展日新月异,城乡面貌发生了翻天覆地的巨大变化,2018年,全市生产总值由新中国成立之初的7000万元增加到356.3亿元,增长508倍;财政收入由1953年的132万元增加到48.6亿元,增长3685倍;城乡居民人均可支配收入分别由105元和41元增加到24302元和7492元,增长231倍和183倍。

定西人民靠艰苦创业的奋斗精神,从不毛之地,硬是用双手创造出举世瞩目的五张名片——“要塞定西”“文化定西”“三都定西”“红色定西”“魅力定西”。

近年来,定西依靠当归、黄芪、党参、马铃薯等农产品,做大做强中医药、马铃薯等特色产业,创造了“中国药都”“中国薯都”和“中国西部草都”,让定西人民从中获得最大红利。据了解,2018年定西市农村居民人均可支配收入7492元,其中60%以上的来自产业收入。

定西市把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,实施山水田林路综合治理,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,林地面积1008万亩,占全市国土总面积的34.3%,森林覆盖率每年增长0.2个百分点,2018年底达到12.04%,水土流失治理程度达到55.2%,实现了森林面积和森林蓄积“双增长”。

70年间,定西交通从不通火车进入高铁时代,高速公路纵横贯通,县县通二级以上公路,乡镇全部通油路,建制村通沥青(水泥)路,乡、村公路通畅率达100%;城乡居民安全饮水有保障,自来水普及率达到91.6%;29.15万人实施了易地扶贫搬迁,农村安全住房得到全面保障;高考二本以上上线人数连续5年突破万人;医疗卫生机构达到2801个,乡镇(街道)、村(社区)卫生服务、文化服务实现全覆盖;城乡居民养老保险参保率分别达到98%和97%。全民基本医保参保率98.3%,养老保险参保率97.1%,为困难群众累计发放各类救助资金42.6亿元。今日定西,已化茧成蝶,旧貌换新颜,即将甩掉贫困帽子,大步奔向小康,奋力谱写新华章。(甘肃经济日报)

[责任编辑:杨子欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: