注册

镍钴工业咋发展?68位专家“智囊团”齐聚金川献良策


来源:每日甘肃网

9月8日至9日,金川集团公司第23次科技攻关大会举行主题报告会和镍钴资源综合利用国家重点实验室专业论坛,来自全国科研院所、高等院校的68位专家学者为中国镍钴工业技术发展献计献策。

原标题:在第二十三次金川科技攻关大会上专家学者为镍钴工业献计献策

本报金昌讯(记者 赵吉仁)9月8日至9日,金川集团公司第23次科技攻关大会举行主题报告会和镍钴资源综合利用国家重点实验室专业论坛,来自全国科研院所、高等院校的68位专家学者为中国镍钴工业技术发展献计献策。

中国有色金属工业协会原会长、党委书记康义,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华,中国工程院院士干勇作主题报告。中国工程院院士汤中立、张文海、屠海令、蔡美峰,以及来自全国各地的专家学者和企业领导出席报告会。

在主题报告会上,有关领导和专家学者认为,目前,金川集团的发展不仅仅是地质找矿、采矿、冶炼以及提供产品,更要适应新的市场需要和国家新的战略需要,深化地球气候科学研究,加大不同专业的融合与渗透,利用信息化技术,推动地质勘探工作取得新进展。要深化国际合作,促进全球矿业合作走向深入。要深化资源开发利用,发挥示范引领作用,为更多的矿业企业提供好的标准指南。要深化科技方面的探索研究,尤其是要密切关注新技术带来的市场新变化,努力把产业链做深做广,延伸得更好更长,不断提升金川的技术含量。金川集团公司要充分利用好国家重点实验室这一重要创新平台,坚持问题导向,积极投身基础研究和应用基础研究,全方位开展“产学研用”合作,推动高校、科研院所和中小企业共同创新,不断激发企业创新的内生动力,形成创新集群效应,引导科技成果转移转化,为企业创新作出表率。

在镍钴资源综合利用国家重点实验室地质、采矿论坛上,专家学者针对地下金属矿机械连续开采、矿山智能通风技术、绿色矿山开发、数字化矿山建设等问题作了交流发言。地质、采矿论坛重点围绕铜镍矿物浮选理论、尾矿及二次资源利用、选矿设备及自动化等主题作了交流讨论。冶金论坛重点围绕镍铜钴及稀贵稀散金属冶金新工艺新技术进行了探讨。材料论坛重点围绕镍、铜、钴合金加工材料、粉末冶金产品的开发应用进行了深入讨论。(甘肃经济日报)

[责任编辑:杨子欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: