注册

我在威尼斯“偷听”了记者们的谈话


来源:新京报网

作为一个每天在丽都岛电影宫(威尼斯电影节举办地)前的队伍里偷听其他记者评论电影对话的人,我一直在努力了解真相:究竟哪些人认为是枝裕和的新片《真相》扑街了?

原标题:是枝裕和新片扑街?我在威尼斯“偷听”了记者们的谈话

作为一个每天在丽都岛电影宫(威尼斯电影节举办地)前的队伍里偷听其他记者评论电影对话的人,我一直在努力了解真相:究竟哪些人认为是枝裕和的新片《真相》扑街了?

《真相》意大利版海报 

作为本届威尼斯电影节开幕片和主竞赛单元入围影片之一,《真相》在IMDb6.4分,metacritic73分。对于绝大多数电影来说,算是中等偏上的佳绩了;但是对于擅调众口的高分选手是枝裕和来说,这恐怕是他作品中得分最末之一了。

综合各类平台上影评人的给分和记者队伍里的聊天,不难发现,给出低分的并不是所谓“苛刻的”是枝裕和粉丝——从经验出发,他们早已对亚洲导演的首部“国际制作”降低了期待;他们更多是迷信“戛纳光环”的所谓“电影节观众”,他们想要一部法语版的《小偷家族》,却看到了一部“似乎什么也没发生”的法式话痨家庭电影。

恰恰从这一点来说,是枝裕和是“成功”的,《真相》已经非常接近一部法国电影。影片从一个采访开始。凯瑟琳·德纳芙饰演的女演员法比耶娜(Fabienne)是法国影坛常青树一般的传奇存在,她坐在自家客厅中一边傲慢客套地接受记者无聊俗气的采访,一边心不在焉地等待女儿一家的到来。一问一答你来我往间,法比耶娜充分暴露了爱慕虚荣、文过饰非张口就来的浮夸个性。朱丽叶·比诺什饰演的女儿卢米尔(Lumir)带着全家抵达,法比耶娜喜出望外却装着不在意的样子继续接受采访。

正接受采访的母亲法比耶娜 图源网络

对于卢米尔来说,回到巴黎,回到这座童年的故宅可并不算什么美好的体验。她小时候,母亲忙于表演事业,忙于拥有一个又一个情人,根本没有给予她多少关心和关注。这座房子庭院深深、房间不少,她却一个人孤独地住在远离一切热闹的顶楼房间。

这次回来,是为了庆祝母亲名为“真相”的回忆录付梓出版。名为“庆祝”, 卢米尔却是想来亲自“审查”一下,这本回忆录中到底有多少“真相”,有多少是母亲为了保持影坛完美女神形象而撒下的谎言。果不其然,法比耶娜在书中把自己描写成一个兼顾事业和家庭的成功女性,给女儿带来了一个温馨的童年。

母女二人 图源网络

事实上她一次也没去学校接过女儿放学,连女儿上学时参演《绿野仙踪》音乐剧这样的大事件都完全没有印象。不过比卢米尔对回忆录更生气、反应更激烈的是法比耶娜的私人助理吕克(Luc)。他相伴法比耶娜和她的家庭多年,却在这本回忆录中一次都没被提及,伤心之下他决定告老还乡。

吕克一走,完全没有生活自理能力的法比耶娜孤立无援,女儿只好临时顶班,作为母亲的私人助理陪她去片场拍戏。法比耶娜新接下的这部戏中戏,是一部嬉皮士导演的科幻新片,她在片中饰演一个永不变老的母亲。和她演对手戏的另外两位女演员,一位是较她年轻的圈内好友,另一位则是被媒体追捧为“下一个莎拉·曼多万(Sarah Mandovan)”的马农·莱诺尔(Manon Lenoir)——莎拉正是法比耶娜早逝的好友,也是卢米尔心中最接近“母亲”这一形象的人。每天在片场观察马农,竟成了母女俩唯一的共同爱好。

片场的女儿 图源网络

有凯瑟琳·德纳芙和朱丽叶·比诺什这样的强大阵容压阵,再佐以美国名演员伊桑·霍克的点缀,《真相》的表演水平绝对一流。在影片搭建的一个又一个生活场景中,母女俩进行着一段又一段典型的是枝裕和式细密琐碎的日常对话。两人一边聊着生活,一边为彼此截然不同的回忆各自辩护。

朱丽叶·比诺什作为女儿卢米尔为自己失落的童年发出控诉,为所有被母亲忽略的人不平,直斥母亲从不知回报的自私本性;而凯瑟琳·德纳芙则以女演员的身份为挡箭牌,拒绝任何剖白和忏悔,生活中或者片场里没有一刻不在演戏。她对女儿直截了当地表达自己对“真相”的不屑:“我是个女演员,我绝不会写什么赤裸裸的真相,那太无趣了。” 法比耶娜生活在自己漏洞百出却固若金汤的谎言世界中:她在片场演最佳女演员,在情人面前演女神,在孙女面前演女巫,却懒得在丈夫面前演一个好妻子,不屑在女儿面前演一个好妈妈。

母女两人被亲情关系捆绑,却以“真相”为原点背道而驰。女演员的口中无真相,可是身为编剧的卢米尔,口述的回忆就绝对可靠吗?这所监狱背后的豪宅里,这个生活在名利场边缘的家庭中,又有谁不是法比耶娜生活中的配角,全力配合演出呢?

母女二人看向窗外 图源网络

“真相”这一标题正是是枝裕和对于当代家庭生活底色的追问。哪里有真相,人人都是不可靠的叙述者。

而这种“叙述”在是枝裕和的电影中,当然借助于上文提到的对话形式。是枝裕和写对话的能力毋庸置疑;喜欢他的影迷常说,看是枝裕和电影里人物聊天可以看一整天,哪怕他们聊再平凡的小事,都让人感到津津有味。在树木希林聊食物、阿部宽聊棒球、中川雅也聊青春期发育……都是是枝裕和的大银幕上让人难忘的桥段。但是这种日式聊天的清新温暖含蓄,照搬到一堆法语、英语演员中,就显得有些怪异。

朱丽叶·比诺什饰演的卢米尔和父亲讨论纸制手工城堡、凯瑟琳·德纳芙和孙女商量用魔法把爷爷变成乌龟,总有一种怪异的剧本拼贴之感。但如果把聊天的主角换成安藤樱或者树木希林,似乎就顺理成章了起来。是枝裕和也并不能复制法式话痨片的精髓。欧洲人对于抽象议题信手拈来的讨论并不属于亚洲人的生活,对感受和感情的直奔主题鲜见于高语境的语言环境中。不难想象,是枝裕和一定在优秀的翻译帮助下将剧本精心打磨过,最后的呈现依然有粗糙之感。

聊天一事,用日语,本是是枝裕和最高;但是聊天,也是电影创作中最难的事。

这种语言隔阂造成的困难,不仅体现在电影中,在拍摄过程中也曾经给主创带来过困扰。

朱丽叶·比诺什是这个项目最早的发起人,正是在是枝裕和在戛纳夺得大奖之后,她对凯瑟琳·德纳芙提议,和是枝裕和一起完成一部电影。她在新闻发布会上说起拍摄体验时,笑着说,她从没有见过这样的导演,无论自己演得怎么样总是表情沉静。正当比诺什长舒一口气的时候,是枝裕和便开始小声温柔地表达很长很长一段,翻译都来不及传达。

在影片中饰演朱丽叶·比诺什女儿一角的小演员也在新闻发布会上透露,虽然全程都有翻译帮忙,但是一开始她还是经常无法领会导演的意思。后来两人熟悉起来,反而没有翻译她也能慢慢猜到导演希望她做什么。

《真相》倘若单纯作为一部法语电影,算是差强人意。只是人们见过了最好的是枝裕和,希望从他那里,得到更多关于生活的真理。

不管怎么说,是枝裕和的《真相》决不能算是重蹈覆辙了伊朗导演法哈蒂《人尽皆知》在戛纳的失败。勇于走出舒适区的导演,值得影迷的鼓励。

[责任编辑:张雪媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: